注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

莫随世间八风,起烦恼心浪  

2014-09-09 17:09:46|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句老话:得之我幸,失之我命。告诉大家就算失去了,也不要太过执着,要尽快放下。而现代人呢?不论财富、名利,得之心花怒发,失之不高兴,甚至失之不要命,所以必定会陷入无穷的烦恼痛苦之中。

 

有一位师长一直想升少将,努力了很久,最后一场空,退休之前也没能当上将军。退休的第二天,他就生病住院了,几个月都没好。有一天他的老领导去看他,发现他躺在病床上连讲话的力气都没有了,老将军说:“你就别装蒜了,什么少将中将上将,退休了全都一起搓麻将。”将军这么一讲,他马上释怀了,很快好了起来。人的欲望没有获得满足的时候,情绪起起伏伏,会带来散之不去的苦痛。

 

很多人都觉得自己很强大,世间八风没什么了不起,被赞美又怎样,被诋毁又怎样,我是八风吹不动,事情真发生在你身上,却可能马上就被打垮了。所以,通过闻思修佛法,我们要学会坦然面对一切,要懂得世间八风一直在我们内心深处吹起浪花,我们不要盲目跟随,轻易行动而变得疯癫痴狂。

 

为什么称“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”为世间八风呢?因为它们会如风一样吹动我们的心,让身口意产生出贪嗔痴忌妒傲慢,生起烦恼的心浪。这些都是不好的风,要让它尽快平息。有风所以起浪,我们要的是风平浪静,浪静则水平静,水平静方可透彻观察水中之物。

 

鸟儿飞得越高,地上的影子越不明显,鸟儿飞得越低,地上的影子就越清晰。业力还没有成熟,离我们比较远的时候,我们往往感受不到它的存在;当业力慢慢就要成熟的时候,你会有强烈的感受,它就在那里。善有善报恶有恶报,不是不报时候未到,时候一到全部都报。

 

飘荡的思想,繁乱的杂念,我们是有能力让它们沉淀下来的,海洋里蕴藏着很多生物,每个众生都有储藏室,像一个小小的芯片,又像一台非常精密地监控器,随时记录着身口意造作的点点滴滴。当业力不断发展,这些记录有一天会被呈现出来,不要认为做过的事情、说过的话、脑子里飘过的念头,过去了就不会有作用了,它们一直都在。有些记录通过忏悔,已经洗掉了;没忏悔干净的,还保留在里面。当我们把阿赖耶识芯片上的所有不净罪业全部忏悔清除干净,在下面会发现一个光明、慈悲、智慧的心性,那就是如来藏。我们需要做的,就像拨云见日,把它一点点开发出来,让我们圆满具足的慈悲与智慧慢慢显现出来。当它完全显现出来,就叫佛;大部分显现出来,就叫菩萨;只有一部分显现出来,就叫罗汉。

 

如今,我们已经是佛子,必须要珍惜得来不易的暇满人身,抓紧时间闻思修佛法,随时随地观察我们的身体、言语、心灵,不要浪费生命,莫随世间八风起烦恼心浪。要珍惜一切机会净化身口意造作的一切罪业,为自己累积无量无边的福报,祈请上师三宝的慈悲加持,努力前行挖掘自己成佛的潜能。



转自阿比家当噶博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017