注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

要做有福报的佛教徒  

2014-09-09 17:16:38|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教徒如果有福报,住豪宅没问题,开好车没问题,穿好衣服也没问题,在力所能及的范围里,能用的,可以尽情用,但是不过度享用,这是福报。

 

衹园精舍里黄金铺地买的,玄奘法师记录中描述,精舍有七层楼高,庄严富丽,环境优美,是佛陀在世时规模最大的精舍。佛陀当时并没有阻止给孤独长老用黄金铺地,极尽全力盖精舍。所以,现在很多人问,为什么我们的寺庙要建那么高大庄严?有需求,才要建这么大。

 

如果有人具足因缘福报,愿意去盖庄严的寺庙,我们都要随喜赞叹,鼓励他去做。因为伟大的佛陀早已为我们做了典范,愿意用黄金铺地来换取土地盖精舍,那是弟子们最大的福报,佛陀没有禁止。所以如果有弟子愿意去无私付出,在上供诸佛菩萨,下施六道一切众生的时候,去做大供养、大布施,我们从来不会拒绝,不会阻止他们。佛教徒的福报越来越大,有什么不可以呢?

 

谁说佛教徒一定要穿得破破烂烂,脏兮兮苦哈哈的?早就不是那样的时代了。我有个台湾弟子跟我讲,“师父啊,你没有必要那么麻烦,我们到昌列寺是来苦行苦修的,你就给我们一个地方,搭帐篷住就行了。”那时候刚好有个弟子送来日本人做的帐篷,非常漂亮,我就安排搭好放在外面。晚上睡觉前他来问我,“师父啊,我们在哪里住?”我说:“其他人住居士楼,你就住帐篷里,这帐篷还是套房,里面有两间。”他说:“师父,这不行吧,下雨会感冒的,有点冷啊,而且帐篷里面没有厕所,很不方便。”我就问他,“你之前不是说来苦行吗?不是说要住帐篷吗?还说给你几根黄瓜一碗饭,来点豆瓣酱就可以了,你倒是住啊?”后来,他还是没住帐篷,说怕感冒住居士楼去了。厕所不通,也来找我,但他只是笑咪咪的,再也不多讲话了。

 

说自己是来苦行的,要求却越来越高,以后做不到的,就少说一点,别吹牛,因为你不是这块料,如果你是苦行的料,我们随时都能搭出古代式的茅屋给你住,但是你能住在里面好好修行吗?

 

有一次,一个新加坡的基督徒在飞机上对我讲,“嘎玛仁波切,你看看我们新加坡的基督徒,都是开着豪车做礼拜的,而你们佛教徒穿着那种中不中西不西,海青之类的粗衣,都是坐着公交巴士去参加法会的。”我对他说,“如果有需要,很多佛教徒都可以开好车,因为我们有福报。我们的佛祖本来就是王子出身,所以他一开始就告诫我们,富贵权利是修行的障碍,富贵难修行啊。” 

 

你开着好车去教堂或佛堂门口放着,心里可能会提心吊胆,害怕有人刮花你的车,害怕被开罚单,害怕丢车等等,这样你的心无法平安。当你没有牵挂的来参加法会,心才会特别安定。

 

如果住得好一点,吃得好一点,是为了更好的修行,只要不过度享受,这些都没有问题。为什么不呢?观世音菩萨、度母等菩萨们的形象都是穿金戴银的出现在我们面前,这其实是在告诉我们,对不执着于物质的人,身着贵族华服和身着普通人的布衣没什么差别。

 

没有多少人愿意礼拜穿着破烂衣的佛菩萨,会想到上面有没有细菌,为什么会这么脏等等,产生很多怀疑;而穿得整整齐齐、干干净净能够让人心生欢喜,漂亮庄严的形象更会让人产生无比的崇敬心。我们要做有福报的佛教徒,不是外相上装出受苦受难的样子,而是要通过不断修炼我们的心,学会不贪著,懂得有智慧的取舍。



转自阿比甲当嘎博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017