注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

眼见不一定为实  

2014-09-09 17:11:33|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在这个时代,媒体网络太发达,传播谣言的伤害力更为恐怖。所以我们要约束自己的身口意,不要让自己的心随着别人所传播的内容,时时掀起浪花。任何时候都需要静下心来,用心去思维这件事情到底是真还是假,因为眼见不一定为实。

 

人们经常说:耳听为虚,眼见为实。孔夫子弟子颜回偷吃粥的故事告诉我们眼见也不一定为实。有一次,孔夫子与众弟子们在陈、蔡之地连续被困七天,没有食物可吃。弟子们个个面黄肌瘦,有的弟子,开始心生忧虑。子贡为解饥饿困顿,用己身之财,突破重围换回少许米,为大家解除饥饿之苦。 颜回与子路找了一口大锅,在一间破屋里,为大家煮稀粥。子路刚好有事离开,恰好此时,子贡经过,看到颜回拿起一小勺粥往嘴里送。子贡告诉夫子,看到颜回偷吃粥。夫子召来颜回,对他说:“我准备将稀粥先祭祀祖先。”颜回却马上恭敬地对夫子说:“夫子,这粥已经不可以用来祭祀先祖了。因为学生刚才在煮粥之时,粥的热气散到屋顶,熏掉一小块黑色尘土掉到粥里。此粥已不净,学生就用勺子舀起来。倒掉又觉得可惜,于是便吃了它。吃过的粥再来祭祀先祖,是不恭敬的啊!” 

 

还有一个实例在网络上广为流传,在一张图片上,两个美国大兵正在喂一个战俘喝水,如果把右边裁剪去,这个图片的意思就是美国大兵端着枪对着战俘;如果把左边裁剪去,图片的意思就变成美国大兵扶着战俘,喂他喝水。

 

还在现在很多浓妆艳抹的女郎,你永远不知道她的真实面容是怎样的,更有甚者男扮女妆做“伪娘”,这种“安能辨我是雄雌”的架势,让人越来越相信眼见不一定为实。

 

可见,眼睛看到的不一定是真实的,何况耳朵听到的,所以一定要清楚了解来龙去脉才能进行传播。约束我们的嘴巴非常重要,不要去恶口、两舌挑拨离间、绮语、妄语,语言造作的恶业会返回到我们自己身上,让自己受苦。管好自己的身体、嘴巴和思维,善护念身口意是每个佛弟子时时刻刻需要反观自己的重要功课。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017