注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

你是不是又因为“拥有”而苦恼了?  

2014-09-07 15:30:28|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只考虑肚子饿了没有,这顿饭吃了没有。每人只有两件衣服轮流穿,穿了这件洗那件,根本不用考虑穿什么,这样吃用都很简单,我们却总是感到快乐。

 

在国外有人供养我们吃饭,今天意大利餐,明天法国餐,后天去墨西哥餐厅,大后天中国餐厅。久而久之,大家都会考虑中午吃完了,晚饭还要吃什么,所以我经常跟喇嘛们讲:“人的衣服最好只有两件,穿一件洗一件;食物最好只有三种,早晨吃一种,中午吃一种,晚上吃一种,这样就不需要考虑那么多了。”

 

很多人羡慕藏族同胞,觉得他们的眼睛特别明亮,笑容特别灿烂,为人特别坦诚,总是那么快乐。藏族人只要会讲话的都会唱歌,只要会走路的都会跳舞。因为那里太空旷了,一望无际的大草原,如果一个人在那儿会很寂寞,只能靠唱歌、跳舞、念经打发时间,特别是游牧民族,都很会唱歌跳舞。

 

藏族有个非常有趣的故事,一个快乐的牧羊人,每天都会帮人去放羊,早晨唱着歌去草原,在草原上看着羊群,又唱歌又跳舞非常快乐,傍晚唱着歌把羊赶回来。一个外地来的富商看到牧羊人这样快乐,就去问一位高僧:“为什么这个牧羊人这么快乐呢?他只是个穷光蛋,只能给别人去放羊都这么快乐,为什么我却如此痛苦?”高僧笑着回答说:“你想让他痛苦吗?明早,你在他经过的地方丢一个金元宝看看?”

 

第二天,富商照着高僧的话做了,当牧羊人捡到这个闪闪发光的金元宝后,马上歌也不唱了,舞也不跳了,羊也不看了,一天到晚想:我拿这块金子可以干什么?怎样才能不让这块金子被发现?如何防止小偷来偷金子……牧羊人因为“拥有”而失去了快乐。

 

我九几年回马尔康的时候,大家都没有私家车,没有多少存款,但家乡的老百姓非常快乐。现在到处搞开发,很多人都买车买房,也有了一些存款,有些人就开始你看不上我,我看不上你了。温饱问题解决以后,多拥有的这些,就会给大家带来各种各样的苦。

 

巴祖仁波切讲过:“当你是穷光蛋的时候,有穷光蛋的快乐。当你有一只羊的时候,有一只羊的痛苦。”当你有一头牛的时候,直到你拥有牛的最后一秒钟,一直会因为“拥有”而痛苦,随时都要提心吊胆,怕牛被偷走

 

我们每个人,都因为“拥有”而产生层出不穷的痛苦,不信好好观察一下自己,你是不是又因为“拥有”而苦恼了?



转自上师噶玛仁波切博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017