注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

灵魂的家和肉体的房  

2014-09-07 15:25:05|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光、空气,是人类最不可缺少的,因为得到太简单,所以往往被人们忽略。信仰,是人类精神上的阳光和空气,是每个人都不可缺少的。

 

伟大的释迦牟尼佛,生为王子也没能从物质享受中获得快乐。很多人认为物质丰富了,精神也不能空虚,于是用唱K、听音乐、绘画、看歌剧等等方式来娱乐自己的生活,用以满足精神方面的需要。纯净的音乐可以让我们短暂进入一种祥和的状态,也能让人平静,看到大自然美妙的景象可以让心灵有舒畅的感受,歌剧、绘画等等方式都是如此。但这些真能弥补你精神上的空虚吗?这些是内心的真正需求吗?人们在不断地求索中发现,精神需求必须提升到灵魂层面,才能获得真正的喜乐、平静与满足——找到自己的信仰,给心安个家。

 

车子、房子、名牌衣服、名牌包、名牌表、名牌香水,这一切都在装扮着肉体躯壳,让它有虚荣的疑似安全感,而虚荣心的满足远多于身体上的满足。人们心里会想:“我穿上PRADA,别人就会觉得我很有品味。背着LV,人们就会觉得我有钱。开着玛莎拉蒂,皮带是爱马仕大家就知道我有身份……”这些只对配合你虚荣心的人才起作用,就算你浑身上下都穿着世界名牌,在农村耕田的老农看来,也不会觉得你很了不起。

 

我们总想给身体找安全感,才会一天到晚为它忙忙碌碌,越忙碌,越空虚,越空虚,越想方设法填补,可这是填不满的无底洞。就拿买房子来说,给自己买房子,给儿子买,又给女儿买,能买多少买多少。我的一些弟子有上百套房子,有人在同一座山上买了四栋别墅。我问他们:“你到底想干什么?住得过来吗?”他们说:“没想干什么,就是喜欢。”可“喜欢”两个字用在这里很搞笑。

 

我有时会问他们:“是不是又买了一栋别墅给保姆啊?”买了自己也住不过来,一个人不可能同时住那么多房子,买一栋别墅总要请个保姆看管吧?你在家的时候,她是保姆,你不在家的时候,她就是大爷,你得打工给她钱让她在别墅里享受。房子里有人住还算好的,大部分空置的房子里养的都是蚊子苍蝇和蟑螂。

 

有个富豪弟子请我们去家里做客,他的房子靠山边,前面围墙很高,从下往上看都看不到他家房子,夸张一点说有点壁垒森严的意思,被包得很严实。我们从侧门进入,大门口左、中、右三个方位都装着很大的摄像头。进门后发现环境真得不错,挨着山坡,种了很多花,房子前前后后都是大扇的落地窗,但总觉得哪点不对劲儿。我问一起来的喇嘛:“你觉得在这里待着舒适吗?”他说:“我觉得有点怪,又讲不出个所以然。”

 

喝完茶我们走出来,到后院转了一圈,终于发现是哪儿不对劲儿了。我们在台湾时有段时间,会到台中、花莲等监狱里给犯人们讲佛法。去台中监狱的时间最多,那里主要关押台湾黑社会各帮派的成员和地痞流氓。刚刚进去也是感觉里面很漂亮,种着花,房子打理得特别整洁,为了看管犯人,接待室的前后全部安装了大扇的落地窗,围墙很高,上面有电线、摄像头,真是壁垒森严啊。再看这座豪宅:后面的围墙大概有六米高,沿着整座山边围过来,顺着墙头整整一圈都是铁丝网、高压线,东南西北全是摄像头……哦!原来刚才不对劲儿的感觉是好像到了监狱里。

 

我对这个富豪讲:“你觉得住在这里幸福吗?装这么多东西干什么?”心灵空虚就是这样,不管你有多少钱财和权利,依然不能满足内心的空虚。心的空虚不是靠物质丰富和精神娱乐就能解决的,必须提升到灵魂的层面,要给灵魂找一个家。



转自上师噶玛仁波切博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017