注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

佛教怎么看二八法则  

2014-09-07 15:00:54|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教提倡众生平等,这是非常伟大的思想。没有等级分别,没有种族分别,平等对待女性……我们要尊重六道一切如母有情众生,这种平等思想,从2500多年前至今,一直感动着、影响着、利益着有缘众生。你们看昌列寺大法会的时候,全国各个民族的信众欢聚一堂礼敬三宝、闻思修佛法,居士里有富豪、官员,有平民、百姓,大家都是金刚师兄弟,同一个地方打地铺,排着队吃一样的饭菜,这种平等只有佛教做得到。

 

在中国,随着改革开放,有一部分人先富裕起来,有钱或没钱,有能力或没能力,有家庭背景或没家庭背景,农村或城市,也存在距离和分别。富人不知道自己为什么变富了,一天到晚都在炫耀他的富,穷人看富人又不顺眼,仇富心态慢慢产生出来。这些必须要改变,尽管人们有各自的福报,但必须懂得彼此珍惜,让自己随时随地感受到我与他人是命运共同体,这就叫做同事。

 

我们要培养自己拥有善良的心,你希望别人把善良的心付出给你,你希望别人把智慧的言行付出给你,你就要把自己的善心和智慧付出给别人。智慧的一面是什么呢?就是无私的心,人只有无私,心才会越来越豁达,才能放下小我,拥有大我。拥有大我,无私付出的人,会影响和带领更多的人。

 

1897年,意大利经济学家帕累托(18481923)偶然注意到英国人的财富和收益模式,于是潜心研究这一模式,并于后来提出了著名的“二八法则”。帕累托研究发现,社会上20%的人占有社会80%的财富。经过实践证明,二八原则普遍适用于人们的工作学习生活,以及社会政治经济发展的方方面面。

 

如此类推, 20%的人能够掌控其他人的大脑,80%的人去付诸行动,实际操作。20%的人是领导者,80%的人是劳动者。这20%的人是用思想做布施,用利益他人的心、无私的心,去帮助别人,然后他们才能成为领导。如果一个所谓的“领导”一天到晚都在想“我”的事,那么他这个领导一定做不长久,做不好。闻道有先后,术业有专攻,大家只是分工不同,没有高低贵贱之分。做任何事情,单靠一个人,无法成功。大家在不同的角色里,团结合作,都可以无私奉献,获得成就。无论你现在是什么身份与地位,有利益众生的发心与行动,就是了不起的人。



转自上师噶玛仁波切博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017