注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

如黄金线般的法脉传承  

2014-09-28 11:02:10|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注重传承唯一,且能让佛法清净传承下去,藏传佛教中叫做不变的黄金线。

 

清净的法脉,如一条纯净无染的黄金线,因而没有自创的人,没有自封的人,没有后来加进去的人,不会因为某人说自己多厉害多殊胜,是哪尊佛、哪位菩萨或大成就者的转世,他就是了。“口说无凭”,光自己说没用,伪造凭证也没用,事实就是事实。清净的法脉,如黄金线,不管哪里别别扭扭了,很容易就可以调整如初。

 

看一个人的传承,要看他的师父是谁,师兄师弟是谁?这些师兄师弟们对他的评价是什么,因为他们对这个人最了解。当很多师父师兄都认同这个人,那他八九不离十,偏差不了太多。因为一个人伪装两三年可以,伪装十年二十年很难的。

 

了解一代代的传承上师,对我们来讲,就像认识族谱一样,告诉我们:爸爸是谁,爷爷是谁,爷爷的爷爷是谁,追踪上去,祖先是谁,这是一个很清晰的脉络,到了哪一代,谁出去了,去了哪里,都明明白白。有些宗亲会,无论宗族后代在世界上哪个国家,他们都能找到,原因是什么?有严格的家谱,注重血脉的传承。佛法也是如此,在藏传佛教里清清楚楚的法脉,是佛子们生生世世清净传承的来源。

 

我们从小时候开始,连接受一次灌顶都要有清晰的传承说明:这个灌顶谁来传,他在哪里接受了这个传承,他的上师是谁,他的上师又在哪里接受了这个传承……所以,弟子们经常听我介绍:我嘎玛仁波切的师父是土登曲吉扎巴尊者,土登曲吉扎巴尊者的上师是阿乌拉冈,阿乌拉冈的上师是邬金丹增,再往上是巴祖仁波切、多钦哲·益西多杰、吉美·嘉威纽固、多足千一世、吉美林巴、龙钦巴大师、莲花生大师……这样往上追溯,一直到普贤王如来,脉络很清净,这叫近传,而远传的有一百多个,这些就叫做法脉。

 

一个人有了清净的法脉传承,还要看他有没有慈悲心,有没有依教奉行,身口意是不是真的为了弘法利生。有些人喜欢讲神通感应,讲世间人喜欢听的八卦等等,那不是佛法,那可能只是佛法延伸出来的一点点。

 

有火必然有热量,但学佛中,热量不是重点,火才是重点。清净传承的佛法才是重点,至于如何传播出去的,哪个师父法力高强,哪个师父法相庄严,哪个师父福报很大,哪个师父名声在外,这些都是延伸出来的东西,弘法利生才是我们要关注的部分,“依法不依人”正强调了这一点。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017