注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

佛教和佛法不会乱  

2014-09-28 10:45:26|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个南方的佛友曾对我说,他遇到一个从国外回来的风水师,以前是个出家人,现在靠给别人看风水算命为生。这个风水师对他说:“我还俗的原因,是庙里有人以佛教的名义敛财。我看不惯他们,就还俗了。”一个出家人,如果在庙里只想着如何骗信徒的钱,这和一个所谓的风水师为了钱招摇撞骗差不多,风水师在给自己还俗找借口而已,这个佛友却因此内心纠结。

经常上供下施作功德的人都知道:真布施不怕假和尚。看管好自己的身口意,觉知自己上供下施时的发心,非常重要。实际上你做的功德并不像你想象的那么多,就好像人们经常捏着一元钱,怀疑眼前这个乞丐是真是假,纠结要不要布施给他一样。这要花多少脑筋,牺牲多少脑细胞啊。你的发心难道不是帮助别人吗?若能以智慧思维,自己曾经欠了众生的债,现在通过眼前这个人还债,把功德回向以他为首的众生,不是很好吗?

 

有些人在社会上混不下去,要躲债,躲仇家,就想去寺庙里混日子。有一次我在台湾的时候,一个弟子带了个出家师父来,看着“法相”还比较庄严,聊了一会儿他们就走了。过了半年我们要去放生,准备买鱼的时候,我看到一个人很眼熟,腰上挂着大哥大(当时的大手机),肚子还蛮大的,在那吆喝着卖鱼。走近一看,不就是之前那个和尚吗?我问他,“你不是出家人吗?怎么卖起鱼了?”他笑了笑,抓抓头说,“活佛啊,现在出家人的行情不太好。我就还俗卖鱼了。”这跨度让人惊讶啊,按理说做过僧人,哪怕要赚钱,也不能卖鱼啊?可就是有不少人在这方面动脑筋,这也需要信众们擦亮眼睛,提高警惕

 

九九年我在世界佛教青年论坛大会上发言时曾讲过:没有宗教乱象,只有宗教徒的乱象;没有佛教乱这种说法,佛教徒会乱、佛教的法师会乱,在家居士会乱,但这不代表佛教和佛法会乱,这是两码事。有不好的出家人,有不好的在家居士,但佛法永远是好的。就算某个法师的人品出现问题,但他讲的佛法还是好的。为什么佛陀告诉我们”依法不依人”?你可以跟一个法师学佛法,至于是不是跟着他学做人,要看他是不是具德上师,是不是具足慈悲与智慧。

 

解放以前,我们马尔康卓克基的土司是一个非常有福报的人,他有很多师父,经常东边请个大师,西边请个大师,都是藏区赫赫有名的高僧大德。但土司特别傲慢,出家师父为他修法祈福的时候,有时要在他头上洒水,他却经常只伸出手指头,让喇嘛师父往他的手指上洒水。有一次,他祈请宁玛巴著名的白玉寺秋竹仁波切讲经说法,土司抓住仁波切的衣服说:“上师啊,我愿把今生来世的一切供养给您,您是我永恒的上师。”仁波切看了看他,笑着说,“你醒醒吧,等你要往生之时,我在遥远的青海无法照顾你,旁边那些你瞧不起的喇嘛们,在你手上滴下悲智甘露的师父,才是引渡你的人。”从那以后,他开始中规中矩,特别虔诚,以前的傲慢渐渐都消失了。

 

佛法,永恒伟大圆满,不会随着信众身口意的缺失,而有丝毫缺陷。学佛,最难调伏的是人心。仅仅是形式上的吃斋念佛,不是真正在修行。我们要修好这颗心,不是一件容易的事,祖师们常常讲“不动己心,不乱他心”,不动摇自己的心,也不去扰乱他人的心。我们不要看到个别信徒不如法,就说佛教如何,或者佛教徒如何,不要觉得学佛的人,应该和佛陀一样完美,所有以偏概全的结论都是不究竟的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017