注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

如何最快、最多累积福报?  

2014-09-24 15:40:23|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何最快、最多累积福报?

——嘎玛仁波切
 

    佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇护与照顾。在同等发心下,钱财所做的功德有大小之分,以建造精舍为最。前四者,为上供;后三者属下施。所谓精舍,就是讲经说法的场所,藏经阁是妥善保管收藏经书、佛像的地方,僧人的住所中包含了僧房及其中的家具、器物、坐垫等。佛陀在宣讲功德时,将此三方面分别解释,以显功德之殊胜。现代社会中,这三种功德就集合为供养寺庙建设。提供僧人的衣物饮食,是供僧的供养功德。以钱财做“上供”的善举,是积累福报资粮最快、最多、最殊胜的方法之一。
 

    皈依后,跟随上师我们能参与累积很多福报。比如建造精舍,除了寺庙讲经说法的殿堂以外,各个地区都有自己的小中心,小精舍,很多地方都是弟子们发心捐出来的,有些是弟子们一起花钱租下来、买下来的,为僧众提供修行的场所,这样的功德无法衡量,不可思议
 

    给出家人供斋、供衣物和僧房等等,这些功德也很大。为什么呢?他们是我们的能依所依,是传承佛法的重要载体。我们追随老上师学佛的时候,寺庙就像废墟一样,所谓的大殿就是一个像仓库似得铁皮屋。我们讲的是嘉绒藏语,老上师讲的是康巴藏语,如果他没有耐心,没有一词一句教我们,就不可能培养出这么多高僧大德,那现在就不可能有这么多居士,跟随这些高僧大德学习佛法。法赖僧传,护持清净的僧宝,就是护持正法。所以,供僧的功德不可思议。这些功德并不是用付出的钱款金额可以衡量的,功德无量无边。现在你们可能感觉不到,因为你们是在播种,有一天当福报真正成熟在你们身上的时候,你们就会有感觉了。
 

    老上师以前讲:“我将做荟供的功德回向给你们,将来你们就啥都不缺了。我年纪大了,不需要什么福报了,但是你们这群人以后要弘法利生,你们需要。”那时候我们都是小孩子,师父这么说,我们就听听而已,后来才发现的确是如此,自从师父给的福报成熟在我们身上以后,我们基本上要什么有什么,想什么成就什么,这就是大愿的力量。
 

    一是师父将功德回向给我们,一是我们自己也在发愿,为了弘法利生,宏愿相融,巨大的加持力真是不可思议。现在,你们能参与这么多功德,与我们共同的愿力有关,必须要有很大的福报,我们要随喜自己能有这样的福报,不断播种,才能不断收获。
我们的弟子中,有些人只喜欢做一些世间积德行善的事,从来不去修行。他们钱财很多,但你让他做大礼拜,他做不来;你让他念经持咒,他也念不下去。一天到晚脖子上挂个佛珠,就是拿来显摆,拿来玩的,拿来修包浆、修开片儿的。我介绍他们,一般不说是佛弟子,尊重一些,可以称他们为佛友。

 

    没有发自内心生起出离心、菩提心,没有愿意为了利益众生去修行,而只是把自己今生的福报财富撒一撒,那下辈子也就是一个人间福报而已。下辈子可能长得不错,也有些钱财和权力,可这种人世间的福报非常短暂,不是我们想要的全部。短暂的人天福报我们需要,出世间脱离轮回、了脱生死,究竟解脱的福报,我们更需要。如何获得呢?跟随具德上师的教授,踏踏实实去做,一点一滴累积,才能最快、最多的累积福报。

 

 

转自上师嘎玛仁波切微信

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017