注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

佛陀说孝顺父母的三个等级:看看重量级是什么吧  

2014-09-23 16:42:32|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



郁多罗是一位品行端正,年轻有为的优秀青年,尤其他孝顺父母,尊敬长上,早已为邻里所称道。


有一天,郁多罗到精舍听闻佛陀说法,佛陀说修福的重要,郁多罗忍不住向佛陀请示:“佛陀!我经常如法的供养父母,希望他们能够得到安乐,佛陀!我这样做有福报吗?”


佛陀回答说:“如果有人如法供养父母,让他们得到安乐,可以得到很大的福报。”



佛陀说到这里,看看郁多罗,又说:“不过,孝顺父母可以分为三等。”

“喔!孝顺父母还有等级之分吗?”

“是的,孝亲之道有三等:


一、父母健在时,供养其丰富的饮食,死后如礼安葬,能够尽到生养死葬之责,是谓小孝。


二、除了以物质供养之外,自己能有一番丰功伟业,光耀门楣,荣宗耀祖,使父母同感与有荣焉,是谓中孝。


三、接引父母学佛,让他们来生免于轮回之苦,是为大孝。郁多罗!你希望做到那一等的孝呢?”


郁多罗顶礼佛陀说:“佛陀!我知道了,光是饮食的奉养是不够的,以后我会继续努力,以期做到上等的大孝。”


孝顺父母,供养父母,是人子之道;福慧圆满的佛陀尚且亲自为父担棺,为母上忉利天讲经,为后世佛子树立了孝顺的典范。身为佛弟子更应该孝顺父母,孝亲实乃学佛的第一步。



转自阿比甲当嘎博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017