注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

为什么转世活佛还需要重新学习?  

2014-09-23 15:38:43|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文转载自阿明藏博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4899c6180102v0s2.html

 

 

说明:在汉地民间有关于人死后“过奈何桥,喝孟婆汤,忘却前生一切”的说法。由此解释几乎所有转生而来的人,都基本忘却了前世的种种。事实上在藏区很多转世活佛,幼年时也是如凡人的幼儿一般重新学习。这并非意味着他们不是真的转世活佛,只是说明他们很可能前世没有获得最高的证悟。那么获得多高的证悟才能确保不忘失前世的记忆呢?有的大德说需要达到八地菩萨的境界,还有大德则说乃至十地菩萨,也可能会出现忘失的情况……关于佛法中关于转世过程中记忆丧失的问题,请参考本转帖中创古仁波切的开示。

阿明 2014.9.9

 

正文:

 

学生:

 

当我们还是小孩子或婴儿时,我们的心比较不清晰或不成熟。所以不管你是谁,即使是大成就者转世,似乎都需要某种形式的学习过程,重新获取知识,重新让智慧成熟。而智慧的成熟过程,似乎又与身体的成熟相关。为什么?

 

创古仁波切答:

 

无始劫以来,众生的心相续一世传到另一世,但在二世之间,一进入死后的法性中阴,前一世的一切妄心都会消退或融入根本实相。因此,每一个生命体生生世世的妄想和显相,都会在法性中阴之后的投生中阴阶段,从根本实相生起。因此,任何众生的妄想,在两世之间都会有一个间隔或空间,此时大多数众生的一切知识都会消失不见

 

因为在根本明光显现时,与某一世有关的妄想或念头都会暂时消失,所以当那个众生从根本明光醒来而进入下一世时,就必须重新学些,即使是他们前一世非常熟悉的事物也不例外。

 

已达到最高证悟境界的人则是例外,即使经过法性中阴,还是能记住某些知识。但除了这些稀有的成就者之外,新生儿都必须重新学习一切,不管他已经在同一境界轮回了多少世。这就是为什么新生儿必须学习吃饭、大小便的原因。

 

——由阿明摘引录入自创古仁波切所著《穿越生死》,题目为转载所加。

 

 转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017