注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

如何面对“恩将仇报”的人?  

2014-09-23 15:03:43|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文转载自达真堪布博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102v56a.html

 

 

    无论在什么样的情况下,作为一个大乘修行人,都不能生起嗔恨心,更不能伤害众生。比如自己一直对他有帮助,像对待自己的儿女一样对待他,他不但不报恩,反而还像对待敌人一样伤害自己,这时也不能生起嗔恨心,不能伤害对方。
 
   父母对自己的儿女非常疼爱,一旦儿女患了病,父母会更加慈悲,会更加关爱。我们也要这样对待众生。
 
  为什么要这样做呢?首先,要明白这也是一种因果。他恩将仇报,以怨报德,这也是一种缘分。宿世我们肯定伤害过对方,因此这个时候我们更要善待对方,这样才能了这个缘,还这个债。如果我们不善待他,反而记恨他,甚至去报复、伤害他的话,我们还会继续造业,还会继续和他结仇。这样做,不仅对现世问题的解决不会有什么帮助,而且将来还要感受同样的果报,所以应该修忍辱。
 
  第二,若是生起嗔恨心,我们的善根、福德都会毁坏。佛在经中讲过,若是生起刹那的嗔恨心,就会毁坏在千劫当中积累的一切资粮。我们在这样的处境中,要观察自己的心态,要考虑到生起嗔恨心的过患,一定要修忍辱,不能对对方生起嗔恨心。
 
  第三,我们可以思维修忍辱的功德。能够修刹那的忍辱,也会积累很多资粮。我们可以通过这种机会来积累自己的资粮。
 
  最后,我们还可以思维修自他交换、自轻他重菩提心的功德。如果他以怨报德,你还能像对待自己儿女一样地对待他,甚至还能将功德回向给他,能够承担他的一些痛苦、业果的话,这也属于修自轻他重、自他交换菩提心,这个功德也非常大。
 
  所以,我们要思维生起嗔恨心、伤害众生的过患,然后要修忍辱,修菩提心。只有这样,才能在对方“恩将仇报”的时候将此转为道用,否则是很难的。

 

 

转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017