注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

心中有善良,才能遇到菩萨  

2014-09-22 17:10:15|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文综合转载自福安古观音阁博客两篇博文。

 

 

心中有善良,才能遇到菩萨

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102v4kn.html

 

    人只要有善心,向道之心,一定会遇到佛菩萨再来的人来度化人。好比我师公佛源老和尚说,一百个出家人中,一定有一个是罗汉来度众生的。那近代也有许多高僧,这些高僧在生前事迹都很平凡。直到他圆寂,人们才知道他是真的菩萨再来。

    比如说近代的慈航法师,人们都喜欢尊称他为慈航菩萨。因为他是台湾唯一的成就肉身不坏的修行人。慈航法师到台湾后,对台湾佛教的影响,乃至东南亚一带的佛教有很深远的影响。但提起慈航法师,并不像许多高僧一样,天资聪明。不像虚云老和尚,云公十七岁就能做《皮袋歌》。而慈航菩萨到了三十多岁,读书都读不好,在闽南佛学院时,其他法师甚至笑他,四肢发达,但脑袋就这么简单。但他因为一心向道,加持坚持念观音圣号,后来竟然能读了佛经。到后来留下一千多万字的文字,这个是法身舍利。

    慈航菩萨也是预知时至,在他54岁,就跟他弟子说,我有好多事情没有做,但我估计住世不到六十。果然,慈航菩萨不到六十岁,就在闭法华关中,圆寂了。圆寂后成就了肉身。

    还有一尊成就肉身的,是九华山的大兴和尚。他一辈子不讲法,不著书,不当方丈住持,以前就放牛,空闲在九华山敲钟。但他内心很好,嘴巴常年念叨着:“好人好自己,坏人坏自己。”到了晚年,他圆寂后,去装缸,肉身也不坏。放他法体的缸在野外,牛都不吃缸旁边的草。现在人们都把他供奉起来,大兴和尚在九华山还是很有名气的。

    近代也有不乏菩萨来度众生。慈航法师圆寂前,留下了遗嘱:“奉劝一切徒众,时时反省为要。每日动念行为,检点功过多少,只要自觉心安,东西南北都好。如果一人未度,切莫自己逃了。法性本来空寂,因果丝毫不少。自作还须自受,谁也替你不了,空花水月道场,处处时时建好。 望尔广结善缘,自度度他宜早。”这个遗言很好,希望大家都能背诵下来,很有加持力。开悟的人,讲出来的话,就是能吞天吐地。

    有的人会说,我怎么都遇不到善知识呢。其实,善知识是怎么样的面孔呢。好比慈航法师,好比大兴法师,生前谁也不知道,他竟然是菩萨再来。如果我们没有恭敬心,业障很重,菩萨出现在面前,我们都会起邪见,轻慢他们。

    想要遇到善知识,首先内心要有善良,有向道之心。这个心发起来后,业障少了,才能发现善知识的功德。我们要供僧,要恭敬一切僧宝。因为不知道里面谁是菩萨再来。菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心诟净,菩提影现中。我们的心垢干净了,什么是心垢,就是内心有傲慢,有自私,这个就是心垢啊,心垢干净了,才能发现善知识的功德。

 

  
    慈航菩萨生前现的是弥勒相。他人前人们供养他的善款,他全部一手接受下来,一手马上又供养出去。身上不存分文。

 

 

对佛菩萨的感应,一定要有信心

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102v4ur.html

 

    这个世界上,有鬼神,也有天人,自然也有佛,有菩萨,也有罗汉。那鬼神都有神通,那佛,菩萨,罗汉,自然神通更加广大。所以大家要对佛菩萨的感应,有信心。只要众生有善心,就一定会有菩萨来救人。

 

    比如寺院的斋堂,一般都要供养弥勒菩萨。为什么呢,因为说弥勒佛会来应供。这个典故是来自天童寺。很早以前,有次天童寺举行千僧斋,供养千僧,大家都往斋堂去应供。突然来了一长耳的和尚,长得很憨厚老实,但直接就往方丈的位置去了。坐在方丈位置上,当时旁边的侍者见了,叫他下来,他不下来,就拉着他的长耳往门外走,结果呢,耳朵都拉到了门外,那个和尚还是端坐不动。这时,方丈过来了,知道是圣僧,是弥勒佛来了。就把方丈位置让给他坐,自己坐到对面去。后来寺院斋堂都供弥勒佛,弥勒佛会来应供。

 

   中国人对菩萨感情比较深,但对罗汉好像不够。尤其是大乘佛法,许多人会误认为罗汉是自了汉。其实不是啦。法华经说,这些罗汉尊者,都是内秘菩萨行,外相声闻相。他们都是菩萨来现这个罗汉相的。不可以轻慢。那中国罗汉道场,比如浙江天台山,有五百罗汉,还有雁荡山,这些都是罗汉游戏人间的地方。

 

   上次到天台山,知客师就讲了一个故事,当年观音菩萨来到天台山,和罗汉比神通。五百罗汉造塔,观音菩萨造桥。两方约好了在天亮前,谁造好谁就赢了。观音菩萨神通妙用,一下子就造好了。罗汉呢,快到天亮时,还没有好。观音菩萨就学了一声公鸡叫,罗汉就停工了。那个塔现在还在天台上,塔顶还是真的没有造好。看了这个故事,大家都会赞叹观音菩萨神通,但可不能轻慢五百罗汉。

 

   寺院斋堂,也会供养宾头卢尊者。佛嘱咐宾头卢尊者住世,接受众生的供养来度化众生。那宾头卢尊者的道场,据说也在鸡足山有示现。在唐朝和宋朝,他们都要到鸡足山去迎请宾头卢尊者。所以说,鸡足山不仅是迦叶尊者的道场,里面也有其他尊者在游戏,在山上度众生。迦叶尊者现在还在鸡足山入定,虚云老和尚去时,就听到了入定的门中传来了钟鼓声。而且有次,他生病后,祈求迦叶尊者,尊者梦中现身为他治病。

 

  人要见到菩萨,只要有一念善心,就可以见到。人只要行善,菩萨一定会来救人。那如果心坏了,菩萨也走了。佛经有说,法灭时,人心坏了,这时罗汉菩萨,都躲在深山老林去了,不来度化人了。直到人回心向善,菩萨又出现了。这个感应,就是不可思议。

 

   僧宝是至高福田,在僧宝中,一定有菩萨罗汉再来的。这个是肯定的。为什么呢,因为菩萨不舍弃众生,而且没有妄语。所以大家对供养僧宝,也有很大的信心。而且,这个供养,是跟僧宝结缘,这个很关键。以后在修行路上,就会得到善知识的指点。

 

 

转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017