注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

如果能闻思修佛法,很多灾祸是可以避免的!  

2014-09-22 16:48:52|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文转载自昌列寺(官方网站),原文链接地址为:http://www.fojiaochangliesi.com/index.php/zh/157-2014-05-05-23-33-37/2184-2014-09-19-01-48-36

 

 

外业障和内业障

 

 

 

外业障,是人们因家庭、事业、外在环境等因素遭遇的障碍。这不仅仅指修行上的障碍,还包括事业、财富、情感、仕途、人际关系等方方面面的障碍。

 

有些是可以想办法克服的,还有一些是你无法预料与回避的,比如天灾人祸、传染疾病、某些顽疾病痛等,比如地震、洪水、飞机坠毁等飞来的横祸。如果能够闻思修佛法,很多灾祸是可以避免的。

 

据外媒报道,51岁的英国女子杰拉尔丁于2010年被诊断患上乳腺癌。经过4年的化疗,她成功战胜了病魔。杰拉尔丁本想完成自己之前遗愿清单上的项目,但却在20147月底,与友人前往威尔士南部策马驰骋时,不慎坠马身亡。虽然杰拉尔丁佩戴了头盔,但送医后仍伤重不治。

 

她敌得过癌症,却没能躲过坠马这个意外,最终留下丈夫和两个尚未成年的儿子。这是什么呢?业力,这就叫外障碍。她如果是一个修行人,可能就会避免这样的不幸。

 

有个佛弟子本来要和领导出差,领导临时把他换掉了,让自己的儿子一起去,这个人非常生气,对领导的“不公正”骂骂咧咧。结果这架飞机不幸失事了,这个人又开始痛哭流涕,感谢领导救了他,说如果不是领导把他换下去,他就没命了。

 

其实,没有无缘无故发生的事情,因为他信佛,也许是佛菩萨加持,才救了他。这种外障碍无处不在,我们穿的衣服、吃的食物,很多东西都可能夺去我们的生命,这些天灾人祸就叫外业障。

 

内业障,是人类五花八门的情绪,贪嗔痴忌妒傲慢等等,每天讲这些大家的耳朵都要生茧了,可这些就是我们的内业障。比如,你本来修行得很好,突然不知道什么原因开始懈怠了,不想修行,不想念经持咒,不想做功课。

 

记得九五年有个平时比较虔诚的女弟子,以前什么法会都参加,有一次法会就在她家不远处,她却没有来。我问她怎么没来,她说突然不想念经,也不想参加法会了。没想到过了两天,她突发心脏病往生了。

 

所以,如果你发现本来自己很虔诚,却忽然不想念经,甚至对佛菩萨产生了怀疑,你要知道,这是魔鬼让你的业障现前,是你的心魔追随魔鬼的加持,要夺走你生命的征兆,要让你的大业障现前的象征,这个时候你一定要更猛烈精进地修持。

 

遗憾的是,很多人并不知道这一点,只有在自己倒霉生病的时候才特别虔诚,一旦自己好了,就将修行抛到九霄云外了。我们要培养自己生起真实无伪的虔诚心,不要像墙头草一样,被业风一吹,就倒下了。

 

有些人看似很虔诚,但因为是建立在对世间法的追求上,所以很容易退转。学佛后如果身体好、生意棒、仕途顺,就说是佛菩萨加持了;如果最近身体不舒服,生意不好,仕途受挫,就开始怀疑了,“信佛也不怎么灵啊,加持力也不那么强啊,我怎么念了那么多经也没有用啊……”越这么想,你会发现自己越来越倒霉。

 

还有的弟子说,“是不是‘信则有,不信则无’啊?以前我没信佛,也没那么多麻烦和灾难,怎么信佛了,却有这么多障碍呢?要不要放弃学佛和修行呢?”我会告诉他:“那你停一停,再看看吧。”

 

这个弟子停了一段时间又来了,原因是什么?因为他停下来以后才发现,障碍更大了。修行,你还有变好变顺的方法;不修行,难道要让自己不断堕落吗?

 

要经常提醒自己,猛烈忏悔我们的罪业,精进清净我们的外内业障。只要我们用坚定不移的虔诚心和深信不疑的信心,努力精进修行,虽然会有一些障碍,但都是能跨过去的。

 

 

转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017