注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

来!向我诉苦  

2014-09-01 16:43:47|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我平常虽然很忙,但当别人找我诉苦的时候,我都会努力倾听。以前很多人找我诉苦,大多是爱情、亲情等关系,现在又多了宠物。

 

很多弟子因为宠物而跟着受苦,狗的苦、猫的苦。有的问我:“我家的宠物得了忧郁症,医生说治不好了,怎么办呢?”有的说:“我的狗老了,现在快死了,我很痛苦!”还有很多是“狗儿子”死了,“猫女儿”丢了,但他们有时候只告诉我说,“我的儿子死了,我的女儿丢了……”我们会紧张得一天到晚念经,后来才知道原来是他们家猫丢了或狗死了。

 

想一想也对,作为一个佛教徒,应该把六道一切众生都视为自己的父母,现在他们把宠物视为自己的儿女,也是对它们的爱。但为什么没有见你们对自己的父母多一些宠爱呢?对自己的父母大呼小叫、不孝不顺,却对宠物天天抱着亲着。如果要付出慈悲心,能不能在你的父母身上多给一些?因为没有父母,就没有你的一切,所以来自宠物方面的苦,大家可以将心比心,多想想生你养你爱你的父母亲人,从而学会感恩。

 

当有人愿意跟你诉诉苦,你应该耐心倾听,也许这个人的生命会因为你的倾听而改变。经常有弟子对我说:“上师啊,如果不是你的开导,我可能早就自杀了。”这样的情况很多,以前自杀的大部分是心理有疾病的人,而现在男人、女人好像都变得情感脆弱,一冲动就走极端,以为人死了一了百了,却不知人死了还有中阴,要继续承担罪业,该你受的罪,一样都少不了。选择自杀,是最愚昧的做法。

 

如果曾经有人站出来说,“来!向我诉苦!”愿意倾听他的苦难,愿意帮助他解开心结,一切都会越来越好。因为往往绕在那里解不开的,都是小疙瘩,不是什么大事。对所有耐心友善的倾听者来说,这本身就是在累积功德。不要认为自己是在浪费时间听人诉苦,实际上你是在往自己的福报银行里存福报。不要认为对方谈的只是小狗小猫的事,只要你愿意倾听,愿意为此奉献,对帮助别人和自己累积福报都有很大的利益。

 

倾诉者也要懂得感恩有人愿意倾听你的诉说,因为对方是拿出生命的宝贵时间,在支持你鼓励你。他们本来无须这样做,却为了你,毫无保留地敞开心扉,张开双臂给予你温暖。所以,如果你因此而受益,希望你也能做一个乐于倾听的人,从“谢谢你的帮助”到“来!向我诉苦”,本身就是一场爱的传递。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017