注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

不生病的奥秘——心肾相交 水火相济  

2014-09-01 14:44:58|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《伤寒论》成书1800年以来,无数医家潜心研究该著作,为此付出了终身心血。而被日本称为“中国治伤寒学第一人”的刘渡舟老师,就是其中代表之一,在全世界范围享有盛誉。刘渡舟的弟子、北京中医药大学副校长王庆国教授,为您继续详解《伤寒论》当中的经典方剂。

 





中医的五脏分为心、肝、脾、肺、肾,五脏之中心居上焦属阳,在五行中属火;肾居下焦属阴,在五行中属水。心位居上,故心火必须下降于肾,使肾水不寒;肾位居下,故肾水必须上济于心,使心火不亢。因此“理”出不生病的奥秘,应该是使人体达到心肾相交、水火既济。

 

我们如何判断是否存在心肾不交的情况呢?


[转载]不生病的奥秘——心肾相交 <wbr><wbr>水火相济


 心肾不交的主要症状是失眠,其次是焦虑、心烦,就是俗话说的“百爪挠心”,另外还伴有情绪易激动。


 心 肾不交常见于以下一些疾病当中,如更年期综合征、焦虑症、心肌炎、抑郁症当中兼有焦虑的、一些慢性的热病后期以及做完化疗或者放疗之后的病人,都会出现心 肾不交、心火偏亢、阴液不足这样的情况。这些病当中大多都会伴有失眠的症状。而在失眠的人群中,许多人并没有意识到自己失眠的问题。

    

如何定义失眠呢?


[转载]不生病的奥秘——心肾相交 <wbr><wbr>水火相济 


黄连阿胶汤是《伤寒论》中调和水火上下气机、交通心肾的一张名方。本方的主要作用是清心火,滋肾阴,交通心肾。黄芩、黄连清心火,除烦热,阿胶、芍药、滋肾阴,养营血,安心神。本方主要用于邪实正虚,阴虚阳亢之症,特别是对心肾不交的顽固性失眠症,其效尤著。

 

[转载]不生病的奥秘——心肾相交 <wbr><wbr>水火相济


《伤寒论》当中的很多方剂都有特殊的煎服方法,如果使用不当会使疗效大打折扣。本方亦不例外。


需要特别注意的是,这个方子由于有阿胶、鸡子黄两味药物不能和其他药一块煮,所以煎煮时稍微麻烦一些。本方在煎药方法上,要注意两点:


一是阿胶烊化于汤液中或烊化另兑,即阿胶另用开水化开,中药凡属胶之类的(如鹿角胶、龟板),都是用这种方法,千万不能入锅与其他草药一块煮,以免把其他药物煮糊。


二是鸡子黄不可与其他药同煎,应在汤药煎好去滓后纳入,即如方后注所云:“小冷,内鸡子黄,搅令相得。”鸡蛋黄若煮熟了就成鸡蛋汤了,滋阴的效果就会大打 折扣,正确的做法应是在药汤滤出后一会儿兑入进去,这时候要掌握住火候,兑入时药汤不可过热,过热鸡蛋黄容易熟。但也不可以太凉时加入,那样蛋黄的腥味就 会很浓。一般说来,药汤在40 50之间兑入较宜。

 

为了达到心肾相交的目的,我们平时在家中很可以使用一个茶饮方:

[转载]不生病的奥秘——心肾相交 <wbr><wbr>水火相济


既可以水煎代茶饮,也可以沏水。水煎的时候要煎两个开,尤其适用于因压力过大导致的焦虑或心烦。注意,如果是沏水,沏水之后需用保温杯焖510分钟后方可饮用。



转自阿比家当噶博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017