注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

惊呆了:敦煌莫高窟的开凿充满着神奇  

2014-09-11 17:27:22|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敦煌莫高窟的开凿充满着神奇


 

 
       在前秦建元二年(三六六年)。有一位出家人“乐僔法师”,因为住城市寺院,觉得人多口杂,他想找一个清净之地修行,于是,他来到了三危山

       三危山之南,是鸣沙山,峰峦起伏。黄沙接天。西北方是戈壁茫茫的大沙漠。但,他在三危山的河谷,却找到了甘甜的泉水,又有林木苍郁。

       乐僔法师先祭拜山神土地。夜梦山神土地来告:“你勿供奉我。”“那供奉谁?”山神土地答:“此地莲花童子满山满谷,诸佛菩萨亦居于此,你当供养莲花童子及诸佛菩萨。”

 

 

敦煌三危山

 

       乐僔法师醒来后。看着三危山,不禁骇然:此时的三危山射出万道金光,辉煌圣洁,在光中出现千百万的“莲花童子”,脚踩宝莲花,手上持莲花,身放多色光。

       又看见:尊尊如来、尊尊菩萨、尊尊罗汉,……姿态栩栩如生。有的跏趺而坐。有的双手合掌。有的飞天神足。有的讲经说法。有的低眉含笑。有的金刚怒目。

       这位乐僔法师看见莲花童子,又看见飞天仙女。于是他想建一寺在此。

       夜梦中──莲花童子现身告诉他:“这座三危山,就是自然的大寺院,不用另建寺院,只在山中壁上,建窟洞供奉即可。”

       乐僔问:“你是谁?”莲花童子答:“我是大白莲花童子是也!”“我如何供奉你?”

       莲花童子答:“不必另设主窟供养,但,任何一窟都有莲花童子即是。”乐僔法师说:“明白。”

       于是乐僔法师四处游说,三危山有佛祖显灵,募款建三危山石窟,终于建造了第一个石壁洞窟。后来的法良和尚,继乐僔法师之后,大泉山谷,渐渐的兴旺起来,来来往往的官员、商人、绅士、百姓,纷纷加入建洞窟。

 


 敦煌莫高窟

 

       于是:唐代时,已建一千个洞窟,取名“千佛洞”。这就是敦煌千佛洞莫高窟的由来。而莲花童子,真的,个个石窟均有,绝不是盖你的。

       乐僔法师是谁?法良和尚是谁?卢师尊是谁?全是密、密、密也!

       你可以说,这是个美丽的传说,神话,但确实可以找到有关的文字记载。莫高窟的《李君莫高窟佛龛碑并序》中,有一段文字:

       “莫高窟者,厥初秦建元二年(366),有沙门乐僔,戒行清虚,执心恬静,尝(常)杖锡林野。行至此山,忽见金光,状有千佛。遂架空凿险,造窟一龛。次有法良禅师,从东届此,又于僔师窟侧,更即营建。伽蓝之起,滥觞于二僧。”

 



敦煌第45窟(盛唐)佛龛全景

 

       又有人根据这段文字具体化为一个故事:

       相传,前秦建元二年(公元366年)敦煌有个名叫乐僔的和尚对佛一心供养,非常虔诚,经常身披袈裟,手持禅杖四方云游。

       有一天,乐僔云游到了三危山下的大泉河谷,经过一天的奔波,他又饿又渴,十分疲惫,坐在绵软的沙滩上歇息。这时候,夕阳西下。金色的余辉映照在三危山上。他蓦地抬头一看,奇迹出现了:对面的三危山金光万道,放射着五颜六色的耀眼光环。三座危峰的金光中化作“三世佛”显出真容,倏地一晃,好似有无数菩萨在诵经说法。金光明暗交替地闪烁着,又隐约看到飞天仙女在金光中飞舞:有的在散花,有的在弹奏乐器……一心持戒修行、礼佛诵经的乐僔被这佛国奇景炫惑了,他认为三危山上的金光就是佛光显现。这佛光照在他身上,顿感身心愉悦,疲惫尽消。心想,找苦苦寻求、顶礼膜拜的佛祖灵光不就在这三危山吗?还要到那里去追寻呢?他决心就在此修行拜佛。

       于是,乐僔四处募捐化缘,请来工匠,在大泉河西岸的峭壁上开凿了一个石窟。莫高窟的第一个石窟就这样于1600年前在这块沙漠圣地上诞生了。从此,三危山下的峡谷燃起了拜佛的香火,响起了诵经的木鱼声。

       不知过了多长时间,又有一个和尚来到大泉河谷,也在一个雨后傍晚看到了三危山上的“佛光”,坚信这儿是佛祖圣地,在乐僔首开的洞窟旁边,又开凿了第二个洞窟。这个和尚名叫法良。

       此后,一代又一代的佛门弟子、达官贵人、商贾百姓都在这里捐资开窟,火建寺院。洞窟的规模也渐渐扩大。僧侣们来来往往,香客、朝拜者络绎不绝。丝绸之路的兴旺,佛教文化的交流,更使莫高窟红火起来。



转自阿比家当噶博客


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017