注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

要教育孩子把好处给别人  

2014-09-10 15:09:54|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文转载自福安古观音阁博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102v45s.html

 

 

    亲情有时候用不好,会成为自私。所以华严经中,才讲到,妻子集会,当愿众生,冤亲平等,远离贪着。要达到冤亲平等,很不容易,但佛法的修持,就是让人达到大心量,心量大了才能解脱。

  

    比如说,作父母的,会想方设法的给儿女争取到好处,这个好不好呢。其实适当就好了。特别照顾儿女是对的,但不要不顾其他人,只顾得自己孩子,这个也是一种自私。什么好处都给小孩,对他成长很不好。做为大人,要教小孩学会把好处让给别人,这样以后他的福报才会越来越大。

 

    小孩的成长,按照正常规律就好。读书也一样,他考什么样的学校,都由他的命运和福报。他能不能成才,要看祖上的阴德,看父母的阴德。不是考进好的大学,就一定能成才了。许多父母不会爱孩子,什么都宠着她,这样就养成了孩子自私的性格。这其实是父母的过错,首先做父母,要把心量打开。

 

    孟子说的,老吾老,即人之老,幼吾幼,即人之幼。对自己老人好,同时也要对别人老人好。对自己小孩好,也会对别人小孩好。人就说,我哪有那么多精力啊,一个家庭都照顾不过来了。不要有这个念头。人要相信,只要你是善心,老天会照顾好你的亲人。

 

    修道是反过来修。每个人都想要自己先好。但修道人让别人先好。要相信,真心的为别人的人,上天会特别照顾他。人有善念,天必佑之。人有三分向善的心,上天会帮助他七分。讲个梅兰芳的故事。

 

    梅兰芳的父亲(尊称为梅父)以前是个拉小提琴的,但人很善良。他在没有结婚前,有一年,他赚了五千钱,准备回家去娶媳妇。在回来路上,那时刚好是灾难年间,许多人都没有饭吃,流离失所。他看到难民,心中起了恻隐之心,就把钱拿去全部赈灾了。就没有回家娶媳妇了。朋友都笑他很傻。但三年后,他再次回家结婚。因为他的这个大阴德,上天送给他一个儿子,就是后来的名扬海内外的梅兰芳。

 

    人学会给别人好处时,往往得到上天的照顾。一心就想要争到好处,往往失去的更多。这就是宇宙的规律了。 

 

 转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017