注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

从明星吸毒、非正常死亡看人生之苦与无常  

2014-08-25 09:38:41|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文综合了腾讯佛学两篇文章。

 

传喜法师:从佛法角度看明星吸毒现象

http://foxue.qq.com//a/20140819/010467.htm

 

娑婆世界跟极乐世界恰恰相反,极乐世界是苦的名字都听不到,都是享乐;娑婆世界呢?是乐的名字都听不到,都是受苦。为什么说乐的名字都听不到?我们平时不是在乐吗?佛告诉我们,那个乐不叫“乐”,那个乐叫“坏苦”。

 

“八苦”里面三种苦:苦苦、坏苦、行苦。“苦苦”就是它本身就是苦。生病、爱别离、求不得,种种的本身就是苦。“坏苦”就是我爱的人见面了,我拥有年轻,我发了一笔大财,这些对我们人生来说,是快乐吧?但是佛告诉我们,爱的人见面,总有离开的一天,所以爱的人见面其实是一种变灭的苦,所谓“天下没有不散的筵席”。

 

 

为什么现在唱流行歌的、演电影的某些人要吸毒?有时候我在观察这个社会问题,唱歌的、演电影的某些人,他们的艺术天份很高,这些人很有悟性,如果学佛会很好。不学佛,搞艺术,讲艺术境界,把自己送到很高的艺术境界上去。上得去,下不来,与现实生活脱节,就很苦了。稍微观察一下那些唱歌的人,唱歌唱得好的,能使观众陶醉的,往往他自己内心是很痛苦的。他有这么高的艺术造诣,有时会很空虚,所以有些人就会去吸毒。这个世界,你说那是乐吗?佛给我们定义,它就叫“坏苦”,它变灭的,不会永远在那里,其实它的本性还是苦。

 

我们娑婆世界,连一点乐都是找不到的,都是苦,一个“苦”字可以把我们娑婆世界概括掉。但是我们娑婆世界,如果你要求解脱了,你在这个苦的大海里面,能够清清净净,能够不起贪嗔痴,能求解脱的话,功德却很大。这里一日一夜清净身心,比极乐世界一万年修行的功德还大。经书里是不是这样告诉我们?所以从这个角度上来说,如果你是要觉悟,你要想回家,这个娑婆世界又是最好的加油站,能最快地获得成佛的资粮。

 

 

附录:从明星非正常死亡看人生无常

http://rushidao.qq.com/a/20131126/016299.htm

 

我一直对生死怀有极大的兴趣。在未死之前,死亡将是前面最大的诱惑。

 

从我颤抖着用小手抚阖妈妈眼睛的那一刻起,我对死亡就有了很深的认识。其离我那么近,在触手可及里贯通了两个世界的大门。

 

可惜,我的眼睛只能看过去。我一步一步的靠近,又一步一步的踱回原地。用对生的执拗织就了一份难得的柔韧。而死亡,我还只有看的份。

 

看了太多普通人的死亡,那种淡膻清樟的味道注释了一种习以为常的无奈和理所当然的纲常。如今看这些明星的死亡,我不知道还能看出一些什么名堂。

 

车祸死亡的有:洛桑、张炬、张雨生、刘丹、牛振华、徐玮伦等

 

意外死亡的有:陈百强、黄家驹、沈旭华、黄建福、朱洁、傅春英等

 

因病死亡的有:邓丽君、赵丽蓉、高枫、罗文、梅艳芳、柯受良、高秀敏、傅彪、陈逸飞、古月、陶金、李媛媛、陈汝佳等

 

自杀身亡的有:筠子、陈宝莲、张国荣、谢津、U-Nee、叶雯、倪敏然、李恩珠、古尾谷雅人、科特.科本、梦露、沅玲玉等

 

被谋杀的有:李小龙和李国豪。

 

当然还有一些其他死法的人,在这里就没有必要再列举了。我想要说的是,人生存的环境和状态令人的正常死亡成了一件奢侈的事情。名人也是一样。只是因为有名,身后就多了一些关注和更多的唏嘘。

 

对于车祸,人们多的还是扼腕叹息,除了可惜也只有可惜。但人除了直道可惜外,每天因此死亡的人依然是前赴后继。车祸成了对太平盛世浮躁灵魂的一种召唤。那是怎样的一个乐园,在泪与血里狼籍一片?

 

意外和无常有关,和车祸是不同的概念,那是零碎中的偶然,却以同样的猝不及防截断了生命之线。意外每天都有,在没有成名的人身上,不分年幼。有的是冥灵的玩笑,有的是人间的祸端。意外往往是一种事件终结的借口,是权利和机会开具的判决证明。其中,有一种狞笑温情脉脉。

 

因病而逝的人算是有福的了。因为偶然的表象为内在的必然认可了一种合理的叹息,在人的悲悯和眷顾里起到了锦上添花的作用。名人的死,多数因此而死得其所。

 

自杀的人似乎就有点傻了,为了一点谢幕的效果,或者不该存在的那缕思情而自行辞世显然是情非得已。绝望是不可否认的,长时间的绝望更是难以忍受。在无奈和冷漠里的世界里,即使是流星,也会把天空划破,露出不得不死那无可奈何的执著。名人都会不得不死,都会以其不可阻挡之势直逼奈何桥头。那不名之人,苟活者是谓偷生?

 

还有李小龙,那个被强权谋杀的英雄,一旦倒下,就此苍白沉寂。李国豪,十八年后的又一个英雄,不是因为具有其父的锋芒,只因为他是李小龙的儿子,而被强权的诙谐步了其父的后尘。

 

生命的脆弱,不在于自然的东西,生老病死只是聊为标尺,旦夕祸福触手可及,或在阴雨天或在艳阳日,就会与我们相遇,在微笑的一刻,变了一切。

 

我经常看着镜里的自己,感觉是那样的陌生,随意的一笑,也透有着生命不可言说的诡异。人并不是生活的最好的一类,在未知的世界里,我们只是蝼蚁。

 

对人而言,个体也只是蝼蚁,算你权倾天下,任你富可敌国,也只是一口气的尊严。那倏尔的停滞,直如折断的翠绿,枯了,也只是尘泥。更别看你貌美如花,也抵不过那墙上的壁画。

 

我不是名人,却在恩怨是非里冥想那些死的滋味。世界,不因没有我而少了色彩,不因没有你而生机逊色,不因没有他而忘了生忘了活。我们只是彼此的风景,或靓丽或晦涩而已。

 

就算你拉帮结伙的横行快活,也只算是蛇鼠一窝。对生,镜面幻影;对死,无可奈何。

 

 转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017