注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

如何帮助家人转业  

2014-08-19 15:33:33|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文是传喜法师答问,原发不详,本博转自莲花妙音的博客,链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_70dec9a20102uzs2.html

 

 

如何帮助家人转业?

传喜法师

 

 问:“弟子的先生在杀鸭工厂上班,经劝导转业,每次都很生气,请问师父要如何改变,弟子的先生顺从转业?”
  
  传喜法师答:经劝导转业,每次都很生气,就是还没有转业,对不对?你劝他转业,他每次都很生气。这是的,你的理念,他不一定能接受,所以这确实是个问题。这要警策我们啊,这个轮回是很恐怖的。如果下一辈子我们来轮回的话,就是做人也不一定都信佛的。所以趁现在觉悟了,这个觉悟不能一刀切的,因为每个人的觉悟的经历是不一样的,这个觉悟的因缘不一样的,你有了这个因缘,他不一定有这个因缘。有的人很小就学佛了,有的人到老了还迷呢。
  
  所以我想起我曾经接触的一个人,他已经去世了。他在生的时候开工厂,生意很好,去世之后还有很多很多钱,账户上都有很多钱,富翁级的。给他超度,念三皈依。给他三皈依,他要不要?觉得好像可以,可以,要!但是忏悔业障,我说往昔所造诸恶业,他就跳起来了,他就不要了。我往昔什么时候做过诸恶业了?叫他解脱,他说解脱不要,叫我做人就行了。我说你为什么还要做人?他说继续做人,赚大钱。已经死了,这家子女门口去徘徊一下,那家门口去徘徊一下,闹得每家都不得安宁。去了,要让大家知道嘛,发出这个声音,那个声音,家里人都吓坏了,找别人一看,就是他爸爸回来了,他不甘心啊。
  
  在医院住院的时候也是啊,他爱人叫他:“你要不要写遗嘱啊?”他说:“我病一病就死啦?还让我写遗嘱?”不写。结果死了之后话还没说,又不甘心。人想不到自己死的,想不到,从不想这个事情,每个人都要死,但从来不想我会死。
  
  所以学佛的人就要训练,训练这个,面对这个。然后从容地面对,就是保持正觉,恰恰不死,叫往生。怕死的人,哪一天别人跟你说什么时候死,已经神魂颠倒了,还没死呢,已经就在地狱之中一样。所以不会因为怕死,他就不死的。
  
  他那种很典型的,生病很久他也不想到要死。他想我有的是钱,随便找什么医生,怎么看都不要紧。所以死亡的时候,他非常不能接受。有时候托梦给家里的,偶尔的有的人能托梦的,或者怎么样的。梦里面见到他,就哭啊、痛哭啊,就是哭,什么话也讲不出来,就痛哭。然后就有一句话,就是“我不甘啊,我不甘啊。”不甘愿。
  
  没学佛的人就是这样,死亡降临,他不愿意接受,身体被烧掉了,然后一个游魂,游来游去,游来游去,他不甘愿。所以最多他说“再给我做人,再给我做人”。他家里儿子做大功德给他,各个寺庙给他做大法会,烧金纸你知道怎么烧的?一卡车一卡车拉的给他烧的金纸。所以他有一点福报啊,否则他早下地狱去了,这样子回向功德给他,还能让他走来走去,走来走去自由一点。
  
  我说:“你现在走来走去,你还不知道都是佛力给你的,加持你的。我说你看到吗,跟你一起死的,那个黄泉路上你看到多少人,他们都到哪去了?”他就不讲话了。我说:“你现在这样子,你还不觉悟啊。佛救的你,让你有机会可以解脱,还是要做人啊,做人赚大钱?”我说:“你这辈子赚大钱,你还没觉悟啊?”还说下次要做人,还要赚大钱,他唯一的快乐就是赚钱,没有其他的快乐,你看。
  
  后来也来来回回跟他说,心里话也让他说了,他担心子女的啊,都跟他讲了。最后他也知道就是佛好,最后才皈依佛门啊,才愿意解脱。你看,佛来救他,他还要跟佛谈条件。所以我们现在学佛,就是要看清这些。看清这些,听佛的,不要让佛听你的,知道吗?佛听你的,我们就很颠倒了。
  
  我们今天受八关斋戒,早上我们念的时候你看:持此功德,回施法界一切众生,摄取一切众生之恶。把众生不好的,我们以这个功德力把它囊括过来。所有功德惠施彼人。这惠施彼人,这个彼人是指谁啊?是你儿子、你孙子,还是谁啊?就是指那些在养鱼养虾的,就指那些杀鸡杀鸭的,造恶业的人。我把他的恶,我这边拥抱过来,把我的功德都给他,你愿不愿意啊?
  
  真的要做这样的人,很伟大呢。是不是?这很伟大的,这个世界上你如果真的愿意这样做,你就放光了。地球70亿人里面,你就放光了,你的每分每秒,头上都飘大莲花出来,一朵一朵往外飘啊。这个心态就是救你自己的,你知道吗?有的人像做生意算账:那不划算,我的功德都给他,他的恶业给我,凭什么给我?他赚钱怎么不给我?你这样想就是凡夫的分别心了,做生意一样的,只要好,不要不好。修行的人就是这样子的——他的恶业我来承担,我的好都给他。这种心多光明啊,一点阴暗面都没有。这种的心态,就是佛菩萨的心。你有这个心,愿意吃亏的心,愿意承受众生的业,愿意把自己修的功德给他人,这就是佛菩萨。



转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017