注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

惊:爬过佛像的蚂蚁  

2014-08-13 16:14:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊:爬过佛像的蚂蚁

作者:林清玄
烧香的时候,突然看见一队蚂蚁,从庄严的佛像爬过,它们整齐地从佛的足尖往上爬高,从佛的胸前走过,然后,走过佛的脸颊,翻越佛的宝髻,顺着佛背,最后,蹑足由金色的莲花台上下来。

看这些无声的蚂蚁爬过佛像,我简直呆住了,仿佛听见几百个出力吆喝的声音,循声望去,原来,它们是搬着孩子散落在地上的饼屑要回家去了。我升起的第一个念头,是想把它们吹落,因为佛像是何等的庄严,岂容这些小蚂蚁践踏?但我的第二个念头,使我停住了,这些蚂蚁都是佛陀口中的众生。佛告诉我们:「佛与众生,无二无别。」我怎么能把这些与佛无二的众生吹落呢?

第三个念头,我想到了,这些蚂蚁是多么的伟大,在它们的眼中,佛像与屋前的草地,甚至是平等而没有分别的,它们没有恭敬,也没有不恭敬,反而我对佛像的恭敬,成为一种执著。其实,依佛所说,我对爬着的蚂蚁或屋前的草地,都应该同样恭敬,《法华经》不是说:「有情无情,同圆种智」吗?于是,我便很有兴味地看着蚂蚁爬过佛像,走回它们的家。这时,我又发现它们爬过佛像,并没有特别的理由,反而是走了艰苦的路。为什么蚂蚁要走这条路呢?我想不通,后来知道了,原来,平坦与艰苦的路,对蚂蚁也没有区别,只有两度空间的蚂蚁,平地与高山,对它都是平等。

坐下来的时候,我想起了自己也只是一只蚂蚁。从前,我总认为一般人在这个世界是走了平坦的路,我们学习佛道的人,则是选择了艰苦之道。今后,应该向蚂蚁看齐,要做到平坦与艰苦都能平等才好。看蚂蚁时,不知道为什么就浮起来「蚂蚁三昧」四字。

三昧,一般都被说是「定」或「正受」,心定于一处不动曰定,正受所观之法曰「正受」。但更好的说法是「等持」「等念」。平等保持心,故曰等持。诸佛菩萨入有情界平等护念,故曰等念。

多么尊贵的蚂蚁,它们受到佛菩萨的平等护念,而且对佛像与草地有平等的心。这就使我悟到了:真正的三昧,不是远离散动,而是「定乱等持」。在平静之境,善心一处住不动固然好;在乱缘之中,能真心体寂,自性不动,不是更高妙吗?

三昧,讲的是自性的平等,与法界的平等。

佛经里说:「众生蒙佛之加持力,突破六尘之游泥,出现自身之觉理,如赖春雷之响而蛰虫出地,知与佛等无差别者,是平等之义也。」知道山河大地无不是佛的法身,这是平等。

传说,从前五祖弘忍去见四祖道信时候还是个孩子,在大殿里解开裤裆就尿来,门人跑来驱赶:「去!去!去!哪里的野孩子,竟敢在佛殿小便?」年幼的五祖说:「你告诉我,何处没有佛,我就去那里尿尿!」

四祖听了,惊为大根利器,收为徒弟,果然传了衣钵。这是等持!不过,这是祖师行径,我们凡夫可不要真到佛殿乱来!看过蚂蚁爬过佛像,令我开启不少智慧。

当天夜里,搭计程车,司机说:「开计程车也有火候,空车与搭客时候,能同等看待。空车时,不着急、不忧心;载客时,不心浮、不气躁。能这样子,才算是会开计程车了。」

呀!原来到处都有「三昧」!




转自阿比甲当嘎博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017