注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

嘎玛仁波切:做好吃苦的准备 (  

2014-08-13 23:24:00|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文转自上师嘎玛仁波切的微信。

 

 

做好吃苦的准备

嘎玛仁波切开示

   

    人生之中,不如意事十之八九。如果遇到逆境,你有没有能力去面对挫折呢?大部分人是困难来了,才去面对;痛苦来了,才想办法解决。而在这之前,就好像所有的不顺都不会降临到自己身上一样。想一辈子逃开苦,避开死,是不可能的。

   

    特别是我们中国人,谈死色变,住宅楼、酒店里很多都找不到带4的楼层,4和“死”谐音啊,就自己骗自己,怕见到死字。一旦眼睁睁看着自己的亲朋好友离世,明白自己也要面对死亡时,就算平时看起来活得自在,这时全都会束手无策。

   

    有一个佛教爱好者,还没有皈依,以前经常跑到医院里,给别人做心理辅导,到处讲课。汶川地震时,他到灾区做心理辅导,看到一个人全家人都遇难了,一只手也压没了,这个“心理专家”自己哭得稀里哗啦,病床上的灾民用剩下的那只手帮他擦掉眼泪,开导他:“你不要难过,我会坚强地活下去。”现实就是这个样子,没有真正面对时,都觉得很简单,可说起来容易,做起来难。

   

    佛陀从一开始就告诉我们,轮回根本就是“苦”,生老病死会苦,你不想遇到的事偏偏会遇到。很多人却认为:“佛教是个消极的宗教,一天到晚说轮回苦啊!如果做坏事,你会下地狱,变饿鬼,变畜生啊。”因而不愿意去听,不想去面对现实。

   

    有不少人经常发讯息给我,“上师啊,我现在真是生不如死!”那时候你会发现,这个世界就像地狱一样。

   

    有些人生病了,或者心情烦闷,那些曾经你最爱吃的饮食,对你根本没办法产生效果,有些人是因病吃不了,有些人是不思茶饭,活活遭受饥饿之苦,和在饿鬼道是一样的。

   

    像在阿修罗道那样的战争,我们身边天天在发生,你是小孩时和父母、兄弟姐妹争吵,上了学和同学争吵,上了班就面临办公室的斗争,做生意又陷入“商战”,为了过上所谓的幸福生活,谈恋爱、结婚,今天分手,明天和好,刚换了男女朋友,之前的恋人又来吵闹,好容易结了婚,和伴侣的争吵似乎永无止境,一天到晚吵吵闹闹,儿女长大后,不听你的话,依然是吵闹不休。大部分人的生命,都在吵闹中浪费着,就像活在阿修罗道一样。

   

    如愿的时候,你那短暂的快乐像在天界一样。而不如愿的时候,实在是太多了。就算是学佛的人,看到亲人生病受罪,心灵也会受到煎熬;想升官没升成,想赚钱没赚到,贪嗔痴慢疑都会让你心如刀割。这就是“我执”。生命中,苦是逃避不了的,只能面对。所以要好好珍惜我们的福报,做好吃苦的准备,勇敢面对生命中的挫折



转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017