注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

【转载】西王母论  

2014-08-12 22:17:59|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云水心《西王母论》
来自:微信  2014-08-07 道教福音

西王母论 - 云水心 - 佛在心中

西王母,又称王母娘娘,金母,瑶池金母,西姥,金母元君,瑶池阿母。有的地域也有称为仙母,灵母,和仙桃奶奶……的记载。她是道教信仰的主要神仙之一。她的文字记载可追索到公元前两千多年前。关于西王母的学说理论,不同的时代,不同的文人学者,是各抒己见,基本上都是站在自己的看法和理解上面上来研究。 研究西王母的大致被分为两个学派,一派是从史书和学者的角度来研究,他<她>们认为是母系社会一个民族的地域的名字,部落的名字,或一个首领的名字,也有认为是一个国家的名字,另一派是宗教徒从信仰崇拜和哲学方面来来进行研讨。认为西王母是道教最高得道女神,是女仙之首。是生万物先天之阴精,是西华之妙气,是有原始之道气化生而来。虽然关于西王母的史书文字记载很多,但都是一些片言碎语,和传说故事,没有一篇于她的全面记载。研究起来很容易偏向到自己的思维里面。不妨从宗教,信仰崇拜,哲学思想,和历史政治来全方面的进行研讨。


西王母是道教崇拜的女神。在讨论西王母之前,先大致了解一下道教,道教本身就是中国古代民族的巫《女》觋《男》思想,祝咒,《老子》的自然哲学思想,神仙养生思想的一个综合体。它的渊源可以追索到黄帝时期,也就是相当于记载西王母的同一时期。道教的崇拜,随着不同朝代的完善,有一个很庞大的体系。有自然图腾崇拜,如,《天,地,东青龙,南朱雀,西白虎,北玄武,山川,河泽,日,月,星宿……..》帝王,圣人,英雄崇拜,如《皇帝,炎帝,伏羲,老子,孔子,岳飞,关公,…….》神仙崇拜《神仙崇拜大致又分天仙,地仙,人仙,鬼仙》如《玉皇大帝,真武大帝,灶神,土地神,八仙,张天师,七祖,张三丰,阎王……》。


关于西王母最早记载《山海经》的几段记载,《大荒西经》曰:“西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名曰昆仑之丘。有神,人面虎身,有文有尾,皆白,处之。其下有弱水之渊环之,其外有炎火之山,投物辄然。有人戴胜,虎齿,有豹尾,穴处,名曰西王母。此山万物尽有。”


《山海经·西次三经》“又西三百五十里曰玉山,是西王母所居也。西王母其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。”《山海经·海内北经》“西王母梯几而戴胜,其南有三青鸟,为西王母取食。在昆仑虚北。”


在这几段话,讲到了西王母居住地点和长相。从自然图腾崇拜来研讨关于西王母。西王母居住于昆仑之丘,也就是昆仑山,昆仑山大致在中国的西部,图腾崇拜中白虎代表着西方,西方在五行哲学金,木,水,火,土,中代表《金》。中国古人风水师把昆仑山称为万山之宗,龙脉之祖。可以看出,古人认为一切有质之物就是从西方从昆仑山开始,最句有代表性的可以说是列子,《列子》曰:夫有形者生於无形,则天地安从生?故有太易、太初、太始、太素。太易者未见气也;太初者气之始也,太始者形之始也,太素者质之始也。气质具,未相离,故曰浑沦。在这里,西方为太素,质之始也。道德经里有《无名天地之始,有名万物之母》这里的《有名》也就是指的太素,是万物开始的一种说法。用西王母来代表西方,是来形容最早形成的一种事物。


庄子在《大宗师》里有这样一段话,夫 道 , 有 情 有 信 , 無 為 無 形 ﹔ 可 傳 而 不 可 受 , 可 得 而 不 可 見 ﹔ 自 本 自 根 , 未 有 天 地 , 自 古 以 固 存 ﹔ 神 鬼 神 帝 , 生 天 生 地 ﹔ 在 太 極 之 先 而 不 為 高 , 在 六 極 之 下 而 不 為 深 , 先 天 地 生 而 不 為 久 , 長 於 上 古 而 不 為 老 …….。黃 帝 得 之 , 以 登 雲 天 ﹔ 顓 頊 得 之 , 以 處 玄 宮 ﹔ 禺 強 得 之 , 立 乎 北 極 ﹔ 西 王 母 得 之 , 坐 乎 少 廣 , 莫 知 其 始 , 莫 知 其 終 ﹔ ……. 。庄子所讲的这个《道》是宇宙进化过程中的自然规律,他把西王母也形容成一个得《道》者,西王母这个《道》是物质的自然进化规律,不知这些物质的进化是什么开始,是什么时间结束。


人类有这样一个习惯,把所理解的事物,赋予名字的时候,这个名字本身都带着他的意思,中国的文字是象形文字,文字本身也有他的意思,如果从字面上来理解西王母,《西》代表的是西方,《王》如果去掉中间的一竖,就是《三》,在《道德经》里面有三生万物之意。《母》这个字,是阴阳的一个合体,阴阳为化生万物之意。随着人类社会的文明发展,和思想的升华,就用《母》这个字,来代表对事物开始之前的一种称呼。也用这个字来称呼可以化生万物,滋养万物一种事或物,同时也是一种崇拜。我们还可以从很多文学作品里看到,中国人经常把山,水,湖泊,称呼为母亲如,大海母亲,大山母亲,大地母亲,黄河母亲……。母本身是没有性别的,随着历史的迁移,慢慢的变成了雌性生物的一个专属用字。在这里如果把西王母定义为一种图腾崇拜,不难理解了。


如果说西王母是一个国名,地名或部落头领的名字。也不能否认,因为人类也有这样一个特性,不知道用什么新名词来赋予一个人,或一个地方的时候,就会用所知道的一些比较有名气的名词来代替。在《尔雅·释地》有这样一段记载:"觚竹、北户、西王母、日下,谓之四荒,九夷、八狄、七戎、六蛮,谓之四海。郭璞 注:“ 觚竹 在北, 北户 在南, 西王母在西,日下在东,皆四方昏荒之国,次四极者。”还有对四极、五方、八陵、九府、九州、十薮的记载。如果按《郭璞》的解释,《尔雅释地》是按东,南,西,北,方位,把所有不同的部落民族分成四国,也就是说西王母是整个西方所有部落。随着一些部落的归顺融合,西王母会很容易被一个民族或国家作为名字,赋予给另一个特定的民族或国家。

在《论衡,恢国》里有,孝平元始元年,越常重译献白雉一、黑雉二。夫以成王之贤,辅以周公,越常献一,平帝得三。后至四年,金城塞外羌豪良愿等种献其鱼盐之地,愿内属汉,遂得西王母石室,因为西海郡。周时戎狄攻王,至汉内属,献其宝地。西王母国在绝域之外,而汉属之。


《淮南子·地形》也说:“西王母在流沙之濒。”高诱注:“《地理志》曰:西王母石室,在金城临羌西北塞外。这两段话确切的是把西王母作为一个代名词作为一个地形名来使用。西王母成为信教徒心中的一位神,她的容貌从人面虎身,虎齿豹尾,到白发老妇,再到中年美妇。关于她的不同长相,在王充《论衡》中有《图仙人之形,体生毛,臂变为翼,行于云,则年增矣,千岁不死。此虚图也。世有虚语,亦有虚图。》也可以说是相有心生,有什么样的想法,也就有什么样的画像。神仙的长相,和神仙在信教徒心中的作用地位有很大的关系。关于西王母有人面虎身,虎齿豹尾的长相。先大致了解一下,古代的巫觋文化。据中国史书最早的记载,战国时代《庄子·在宥》:‘黄帝立为天子十九年,令行天下,闻广成子在崆峒山上,故往见之……….。虽然这里面讲的是治国之道和养身之道。但也说明了巫觋在古代部落中的重要性。


在古代巫觋和古人的崇拜思维中,如果一个人做出常人所没能做出的事,他们都会觉得他《她》是神,他们没法形容神的力量的时候,在身体上会用不同的动物的特征来形容。如炎帝,相传其母名女登,一日游华阳,被神龙绕身,感应而孕,生下炎帝。传说炎帝人身牛首,头上有角。《吴越春秋.越王无余外传》:“禹三十未娶,恐时之暮,失其制度,乃辞云:‘吾娶也,必有应矣。’乃有九尾白狐,造于禹。禹曰:‘白者吾之服也,其九尾者,王者之证也。在古代巫觋崇拜思想中,也有一种以凶恶治凶恶的心理,现在不同的宗教都还是继承了这一些,如印度的一些宗教,西藏佛教,萨满教,中国民间的散居道《也就是不同的火居道》还有一些不同少数民族的地方宗教………,还有道教里的一些神,他们的面他们都有一些面部狰狞恐怖的凶神,有这些神的目的,都是为了可以扫除妖魔鬼怪,用来打奸除恶。

在古代部落和部落在战争之前,头领们都会经过《巫觋》祈祷以后戴上自己部落特有的面具服饰。祈祷神灵,希望能得到神灵的佑护。也是用来扫除一切不利自己的一切邪魔,能打胜仗。古代人民群众的生活中,盖房,过节,红白喜事…….也都会经过巫觋的祈祷和选日子。这些我们可以从一些考古,历史和文学中都了解到。在古代能从事这种巫觋的人,也都是一些智者。所谓的古代巫觋文化也就是部落的文化,是整个部落的灵魂。作为一个部落或民族,是古时候社会文明不发达,民族服饰穿着的风俗不同,和不相往来的原因。是一个民族,对另一个民族的穿着风俗的形容。在《礼记.王制》里有这样的记载:“中国夷狄五方之民,皆有性也,不可推移。东方曰夷,被发文身,有不火食者矣;南方曰蛮,雕题交趾,有不火食者矣;西方曰戎,被发衣皮,有不粒食者矣;北方曰狄,衣羽毛穴居,有不粒食者矣。中国夷蛮戎狄,皆有安居,和味,宜服,利用,备器,五方之民,语言不通,嗜欲不同。”

作为一个民族,也不能排除政治中的需要成分。首领为了控制部落的臣民。为了让自己的臣民一心,都听自己的领导。会去故意妖魔化别的部落,把别的部落形容成怪物。在唐代学者徐坚等人编辑的《初学记》引《归藏·启筮》就有这样的一段记载说,“蚩尤出自羊水,八肱<gong>八趾疏首,登九淖以伐空桑,黄帝杀之于青丘。在这里皇帝明显的,把自己所杀的蚩尤定性成一个怪物。


西王母这种古代的巫觋神仙思想。是随着人的思维变化,不同阶层的需要,同时崇拜也在发生着变化。周朝周穆王时期《公元前976年前922年,一说公元前1001年前947年》,《穆天子传》有这样一段记载。


吉日甲子。天子宾于西王母。乃执白圭玄璧,以见西王母好献锦组百纯,□组三百纯,西王母再拜受之。乙丑,天子觞西王母于瑶池之上。西王母为天子谣,曰:白云在天,丘陵自出。道里悠远,山川间之,将子无死,尚能复来。天子答之曰:予归东土,和治诸夏。万民平均,吾顾见汝。比及三年,将复而野。西王母又为天子吟曰:徂彼西土,爰居其野。虎豹为群,於鹊与处。嘉命不迁,我惟帝女。彼何世民,又将去子。吹笙鼓簧,中心翱翔。世民之子,惟天之望。天子遂驱升于弇山,乃纪丌迹于山之石,而树之槐。眉曰西王母之山。

在这一时期图腾崇拜开始慢慢的人性化,周穆王为了更好的统治需要,把人们崇拜可以掌管一切,至高无上的神。说成和他礼尚往来,对他的爱慕,和平相处的谈情说爱。用来显示自己的与众不同。


进入秦汉时期,一些修炼长生不老的丹士,把西王母竖立成一个长生不老的神仙。加上帝王贵族对这种思想的推崇,西王母这种长生不老的神仙崇拜,达到顶峰时期。可以说是无人不晓,无人不知的的程度。她的形象也开始有了定位,是一位和谐可亲的老母亲,同时可以驱使不同的神兽。据四川彭县出土的西王母画像主体的汉画象砖,西王母正面端坐,四周围侍九尾狐、青鸟、玉兔、蟾蜍、神虎等。也有西王母侧坐的画面,前有玉兔捣药,凤鸟舞蹈。也有西王母是一位中年美少妇,带领群仙。关于西王母的画像多之又多,形态各异。在这一时期西王母开始完全人性话了。


不同层次文化人,对这种长生不老思想崇拜的同时,他的形式也在发生着变化。修炼的丹士和一些追求长生的智者,他们会去学习研究修炼方法,融合哲学思想,以西王母为代表来著书立说。如《汉天子传》《西王母传》《列仙全传》《道藏三洞经》《道藏道迹经》………..。底层的百姓以健康平安的寄托的思想来崇拜,在古代的百姓生活贫苦,医疗条件底下。每个人都渴望有一个健康长寿的生命。西王母这种思想,是他们的健康支柱。人们都希望只要拥有她的图像,或拜一拜就可以平安健康。在这样的情况下,就会有很多形式的礼拜方式和活动。也会出现大量不同制作西王母图像的作坊。


在《汉书·五行志下之上》里有这样一段话,哀帝建平四年正月,民惊走,持稾或棷一枚,传相付与,曰“行诏筹”。道中相过逢多至千数,或被发徒践,或夜折关,或逾墙入,或乘车骑奔驰,以置驿传行,经历郡国二十六,至京师。其夏,京师郡国民聚会里巷仟佰,设张博具,歌舞祠西王母。又传书曰:“母告百姓,佩此书者不死。不信我言,视门枢下,当有白发。”至秋止。


在《小校经阁金文》卷一五》里,建宁元年九月九日丙午,造作尚方明镜,幽湅三商,上有东王公、西王母,生如山石,长宜子孙,八千万里,富且昌,乐未央,宜侯王,师命长,买者太吉羊,宜古市,君宜高官,位至三公,长乐央.

西王母论 - 云水心 - 佛在心中

願天地常生善人,願善人常存善心

願善人常行善事,願善人廣布善法

西王母论 - 云水心 - 佛在心中

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017