注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

如何辨认出家人里的魔鬼  

2014-08-11 23:42:38|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文是上师嘎玛仁波切的开示,转自上师的微信。

 

 

如何辨认出家人里的魔鬼

——嘎玛仁波切

   

    佛陀要成就之前,魔王波旬穿上和佛陀一模一样的装扮,与佛陀对面而坐。所以,不要觉得惊讶,出家人里也有很多魔鬼。

   

    有的时候,是嫉妒作祟。如前几年有不少国内法师,到处诽谤净空法师,让净空法师的开示音像制品在国内无法顺利传播。国内的这些法师,自己不擅讲经说法,当看到净空法师在海外讲经说法这么精彩,得到信徒的敬仰和爱戴,就担心自己的信徒都跑掉了,于是开始妒忌,乱讲话。

   

    这就表示这些法师修得不好,连清净的出家法师都要去嫉妒,还算什么修行人?耳朵听到的不一定是事实,眼睛看到的不一定是真相。所以,我们要用心长期观察,一个人再会伪装,四、五年后一定会露馅。观察出家师父们,要通过他的长期所作所为来判断,看他的言行举止是不是如法。

   

    第一、这个法师所做的事情是不是为了弘法利生。不是听他讲,是要看他做了什么;

 

    第二、他所说的是不是真实的;

 

    第三、他是否通达佛理,讲经说法是不是如法。他拥有什么能力度化众生,他的闻思修到底如何。

   

    如果光是去你家撒撒米,念念财神咒,念个长寿经,这些只是佛教工具方法的一种。不要忘记,佛教是一种教育:通过法师博学的闻思修佛法,能不能如法解答你心中的疑惑;他说的法,自己能不能做到。

   

    有个人拜了台湾的一个假活佛,那个假活佛对他说:“我跟十世班禅大师是穿一条裤子长大的,袈裟也换着穿。”这个人非常相信他,一天到晚跟在假活佛后面,为他泡吧、喝酒、嫖妓买单。那假活佛穿的和我们一样,长得也不错,他到处和别人说:“我是与众不同的活佛,那些在寺庙循规蹈矩修行的活佛,都是没什么能力的。他们度的是善良慈悲、真正有佛缘的人。我不一样,我度的是福报不够的那些人,你看酒吧里那么多小姐,我就是专门度她们这种人。”假活佛对那个人说:“去帮我买一个满天星的劳力士。”“师父,你戴这么贵的表干什么?”“我经常要去酒吧度人啊,不戴一块好表,怎么度这些拜金的人?”

   

    这个人后来跑来要皈依我,和我讲这些事情的时候,我明确告诉他:“不可能会有这样的师父,你回去问他,他度的妓女是不是现在都从良念佛了?他度的所谓拜金之人现在是不是从善学佛了?他爱喝酒,就让他拼命喝,你看他到底醉不醉,大修行人是不会喝醉的。”

   

    藏区有很多喝酒的大成就者,比如前不久涅槃的丹贝旺旭仁波切,他是把白酒当水喝的,爱喝五粮春。有一次我带很多弟子到他住的房间,活佛刚好喝完一瓶白酒,没人能闻到一点点酒气,那么浓的酒放在面前,如果是普通凡人,满屋子早就都是酒气了,可是活佛的屋子里全是檀香的味道,这就叫大成就者。那些喝得烂醉,一塌糊涂,一天到晚胡说八道,吃喝玩乐,吸毒、喝酒、找女人的;喜欢装神弄鬼,一会儿菩萨,一会儿鬼,喜欢用讲神通谈钱的,绝对都是假的。

   

    一个修行人,要观察自己的身口意,到底是在行善,还是在造恶,这是我们最基本的护法。居士里也有很多这样的人,为标榜自己与众不同,修得比别人好,经常说看到菩萨、鬼和神,如果你是善意的,应该没什么罪过;如果你只是想吹捧自己,就要小心了。正知正念对我们而言,非常重要。


转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017