注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

千古揭秘,原来唐僧取经早由文殊菩萨授记过!  

2014-06-19 17:00:29|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


玄奘(公元602~ 664年)
本文由圣地红莲师兄编辑整理

   作为中国人不知道《西游记》的很少,从而不知道唐僧的也很少,而唐僧本叫玄奘(公元602~ 664年),历史上也确有其人,是今河南洛阳偃师人。

   玄奘法师13岁于东都洛阳净土寺出家,遍读佛典。因觉当时佛典多有出入之处,令人迷惑,唐武德九年(626年),玄奘在长安遇到来自中印度的僧人波罗颇密多罗,他是印度兰陀寺权威佛学家戒贤的弟子,能记诵大小乘经典十万颂。玄奘听到这个消息如获至宝,亲自登门向这位印度高僧请教。玄奘听他说戒贤深谙百家佛学经典,并且正在那兰陀寺讲学,于是立下西行求法的决心。

   贞观三年(629年)八月,当时长安遭遇大灾,政府允许百姓自寻出路,于是玄奘就借机混入灾民中偷渡出关。那年,玄奘刚好28岁。从这一天开始,他踏上了一条充满未知的道路。玄奘只身一人从长安出发,历经3年的艰辛终于在631年到达印度的佛教中心那烂陀寺。

   随后玄奘拜那烂陀寺的住持戒贤为师,戒贤法师(约528-651 ),梵名Shīlabhadra,音译尸罗跋陀罗,玄奘西游抵达那烂陀寺时戒贤法师年已104岁,是那烂陀寺大长老,德高望重,名震四天竺国,玄奘师事之学习、弘传法师所传承佛法理论。当时众人非常尊敬法师,不直呼名字而尊称‘正法藏’。

   据资料记载,当戒贤法师见玄奘听说是来自东方大唐国时,竟老泪纵横、泣不成声。戒贤法师弟子向玄奘解释了其原委:三年前戒贤法师身患怪病,痛苦万分,无法忍受正想自杀求解脱时,忽见文殊菩萨降临指点说:‘久远劫前作过多次国王,做了许多迫害恼乱百姓恶行,本应堕落恶道(地狱、饿鬼、畜生称恶道)长久受大苦报。由于宏扬佛法缘故,得免除来地狱大苦报,转变成目前人间小病苦,要忍受再过三年,有位大唐国僧人会此拜师求受佛法,佛法传授给他身体会康复’。

  戒贤法师于是强忍病苦,力行忏悔,终于等了玄奘前来,病痛消除了。

  传说当时文殊菩萨这样说的:“我是文殊菩萨。我们三个人,看见你正在徒劳无益地准备放弃自己的生命,而没有考虑忍受痛苦,利用你这有限的一生去做有益的事情,所以就来劝你,你应该依照我们的话去宣扬《瑜伽师地论》,去教授、传播这部由弥勒菩萨口授的重要的佛典,把它传播给那些还没有机缘听到这部经的人,那样你的身体就不会有什么妨碍了,不用担心你的病不会好起来。”接下来这段话很重要,文殊菩萨继续说:“中土有一位僧人希望能够学习佛法,打算跟从你学习,你要等着他来,教导他。”(有支那国僧乐通大法,欲就汝学,汝可待教之。)

   戒贤当然是谨尊教诲,就忍受这个痛苦等待着这个梦变为现实。而从此以后,戒贤法师的痛苦的确是减轻了。

   此后,玄奘在这个世界上最早的佛教大学里,开始了长达十多年的学习,后升至该寺副主讲。唐贞观十六年(642年),印度戒日朝的国王在曲女城举行了佛学辩论大会,请玄奘为论主,参加者有五印十八个国王、三千个大小乘佛教学者和外道两千人。当时玄奘讲论,大家可以随便提问题,但无一人能难倒他。此次辩论让他名震五印,并被大乘尊为“大乘天”,被小乘尊为“解脱天”。戒日王又坚请玄奘参加五年一度、历时七十五天的大法会。从而玄奘的声名大噪,自此,玄奘在印度声名远播,无人能及。佛学辩论大会后,玄奘决定启程归国。

   玄奘在贞观十九年(645年)回到长安,共带回佛舍利150粒、佛像7尊、经论657部。其后,玄奘在唐太宗的支持下在长安大慈恩寺设译经场,与弟子等人专心翻译所带回的佛典。玄奘及其弟子共译出佛典75部,1355卷。玄奘的译典著作有《大般若经》、《心经》、《解深密经》、《瑜伽师地论》、《成唯识论》等。《大唐西域记》十二卷,记述他西游亲身经历的110个国家及传闻的28个国家的山川、地邑、物产、习俗等。玄奘被世界人民誉为中外文化交流的杰出使者,其爱国及护持佛法的精神和巨大贡献,被誉为“中华民族的脊梁”,世界和平使者。他以无我无人无众生无寿者相,不畏生死的精神,西行取佛经,体现了大乘佛法菩萨,渡化众生的真实事迹。


转自阿比家当噶博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017