注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

素食健康:素食者每日膳食均衡营养七大关键  

2014-06-17 17:35:26|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


素食健康:素食者每日膳食均衡营养七大关键

 

素食者如何才能在日常饮食中保证“均衡营养”呢?英国食品标准局提出了最新建议。

 

一、吃坚果获取足够的硒

硒是机体免疫系统正常运转的有力保障。日常膳食中, 肉类、鱼类和坚果是硒的最好来源,所以对于素食者来说,只有通过食用坚果类食品才能保证饮食中足量的硒摄入。建议素食者每天食用一小袋15克左右的多种类 混合坚果,而且最好是无盐的。超市的干果柜台一般都能买到那种一大袋里装着多个小包装的,用这类坚果当零食最合适不过了。

 

二、不吃肉也能补足蛋白质

保证每日充足的蛋白质摄入,对素食者来说非常重要。 除肉类以外,还有很多途径可以补足一天所需的蛋白质,如豆类(豌豆、扁豆等)、坚果、鸡蛋、大豆及豆制品、小麦蛋白(谷类、面包、米饭、玉米等)、各种乳 制品等都是蛋白质很好的来源。而且,含有多种蛋白质的食物最好一起吃,这样对补充人体必需的氨基酸很有帮助,如富含豆类的吐司面包、含有谷物成分的牛奶、 米饭和豆类沙拉、面包和奶酪、豆沙面包等。

 

三、素食同样不缺铁

尽管食用肉类是铁元素最好的来源,但对于素食者来 说,也可以从其他一些食品中获取,如豆制品、绿色蔬菜、全麦面包等。此外,还应该加强早餐中谷物的摄入。如果我们将含铁的食物与富含维生素C的食品一起食 用,将更有利于机体对铁的吸收,因此,建议素食者在用餐时多吃一些水果和蔬菜,或适量饮用果蔬汁。素食者还应尽量避免以茶和咖啡等饮料佐餐饮用,因为它们 会阻碍机体对铁元素的吸收,建议最好在饭后1小时后再饮用茶和咖啡。

 

四、每日膳食七点注意

减少糖类的摄入量;

减少烹调中食盐的添加量;

每天至少食用五种以上的水果、蔬菜;

每天确保饮用1.2升水,如果从事体力劳动则饮水量还要更多。

每餐中淀粉类食品的比例要占到1/3,例如面条、米饭、谷物以及豆类;

食用一些含有蛋白质的食物,如乳制品、鸡蛋或豆类,尽量做到饮食的多样化;

尽量采用烤制、焙烤、水煮、蒸制或微波炉的方法烹调食品,减少在油中煎炸的过程;


转自阿比家当噶博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017