注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

惊:学佛后才发现我们正在死去  

2014-06-16 17:50:20|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


      《净土》性光

    无意中看了一期中医讲座,一位中医大家讲到的病症,恰巧与我的情况相符:眼睛干涩,颈背僵直疼痛,专家提醒这是脑卒中(俗称脑中风)的前期表现。脑海里一闪念,前两天看到的节目,刚好谈到脑卒中在中国,已经成为发病和致死率最高的疾病,平均每21秒就有一位病人因此离世(160万人/年),即使抢救回来也往往留下偏瘫等后遗症;而且,发病的年龄呈年轻化的趋势。三四十岁发病者大有人在,甚至二十多岁就有人罹患这似乎不该年轻人得的病。我一位朋友的熟人,29岁,刚结婚不久,就在一夜睡梦中故去。真是可惜!

                                                                                                    
    想到这些,我心里一沉。虽然还不到40岁,可说不定,这种不幸也会很快降临到我的身上呢!

   但一念过后,马上感到羞愧。我一直自诩是一位信愿具足的净宗弟子,口头禅念念都是三界火宅,人间牢狱,极恶剧苦,还常仰望星空,盼着阿弥陀佛早点来接引我。怎么会有这样贪生怕死的念头?看来,修行好难啊,知行合一、断烦恼习气,真如断四十里激流。说着容易,所谓的“表里如一”往往只是表演给外人看,潜意识里的东西,还是捉摸不透啊!

   中国人讲,某人快要死了,是一个将来时态;这一点上,我真觉得英语的表达方式更科学,英文为dying,直译过来是“正在死去”,非常形象的表达。其实,我们不就是一个个正在死去的人吗?

   最早被死亡深深触动的,还不是小时候爷爷、奶奶、姥爷、姥姥四位老人的离去,因为他们一直生活在遥远的农村,我从来没有和他们一起生活过,见面的次数都有限,没有太深的感情。但是我大学同班的一位身体特好的同学,居然在大学毕业一年后,20来岁,就患急病离开我们。回忆起那时候一起去他家玩的情景,历历在目,唏嘘不已!再两年,另一位隔壁宿舍的同学,比我还小一岁,又遭遇不幸,被坏人绑架后遭难,至今还想起他在MSN上和我的对话,说要做点大事等等。26岁出国留学,同宿舍楼的一位文静的四川姑娘,成绩优秀,我们在一个公用厨房做饭聊天,她说又申请了另一个学位,继续读书,而我们回国工作不久,却传出她在外出勤工俭学途中,赶火车时被撞的噩耗!那么柔弱而坚韧的女孩!又两年,遇到另一位大学旁系的球友,聊天时也说到我们一个宿舍楼的他的同班同学,也是患脑瘤离世……

   人到中年,身边听到的同学、同事、朋友家的老人过世的事情已经很多,还有几位中学老师。但更可惜可叹的,还是同辈人的意外。有我的同事,有我的客户……有的是过劳死,有的是遭遇车祸、癌症,还有的自己压力大想不开轻生……前几天朋友聚会,又听说一位熟人,刚四十来岁,就查出癌症了。

   如果在不信佛的圈子里,大谈死亡、意外,是会被骂晦气的。三四十岁,正所谓风华正茂,黄金壮年,是有所作为、火箭上升的时间。可是有一篇统计文章,经过精心梳理,谈中国的亿万富翁之死,看后更是慨叹,财尽死的道理,真实不虚:有仇杀、绑架、自焚、跳楼,触犯刑法被执行死刑的也有十几人,而且他们离世时的平均年龄比中国整体人口平均寿命低很多。佛陀的因果教诲,实在是把宇宙至理大道揭示的清楚无疑。所谓世间最大的事情,除了生死,还可能有其他吗?死亡来临之际,什么不得放手?多少英雄豪杰,无奈不甘,除了接受,又能做什么?

   真是感谢佛陀的教化!我们这些中了头彩的幸运儿们,真的要学祖师,时刻把那个单词:dying挂在额头,念念不忘。上了救生船,可就绝不能再失足落水,万一再跌落万劫不复的苦海,岂不是冤!也实在对不起阿弥陀佛的大愿。所以,在这条时刻通向死亡的道路上,我们可得信愿持名,攒足资粮,千万别被意外打个措手不及。除此之外,就随缘尽分罢了。时日无多,当大家一步步迈向死亡时,莲邦弟子实在是一步步迈向极乐新生。幸甚!幸甚!


转自阿比甲当嘎博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017