注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

重庆千手观音腹部发现暗格 内藏珍贵文物(图)  

2014-05-09 09:59:35|  分类: 时政要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-05-09 03:31:12 来源: 新快报(广州) 3256人参与

重庆千手观音腹部发现暗格 内藏珍贵文物(图)

8日,重庆市大足区宝顶山千手观音造像抢救性保护工程现场,工作人员对主尊造像腹部“暗格”进行考察研究。

重庆千手观音腹部发现暗格 内藏珍贵文物(图)
文物修复人员在展示千手观音造像发现的年代石砖题记正面。

新快报讯 近日,备受关注的重庆大足石刻千手观音主尊造像修复工程取得发现,文物专家们在主尊造像腹部软弱夹层带石材修补处发现暗格,经过勘察后清理出石砖题记和金箔残片、瓷器残件等。

此次发现的石砖题记为六面长方体,正面、背面均刻字,文字为红色。据大足石刻研究院石质文物保护中心副主任陈卉丽介绍,这是千手观音造像首次发现有年代的题记。

此外,“暗格”中取出的金箔残片上可以看见白色的地仗层和多层金箔叠加的现象,和历代修复有密切关系,也佐证了本次千手观音贴金层修复的科学性。瓷器残片与当时人们的佛事活动和生产生活有一定的关系,具有一定的历史价值和科学价值,但其质地和具体年代仍需做进一步的检测分析。

目前,通过内窥镜探测结果表明,该“暗格”内仍有较多填充物,主要为碎石和泥土,以及残缺的瓷件,因为“暗格”空间狭长,部分区域有待下一步考察。

大足石刻千手观音造像开凿于南宋年间,石龛高7.7米、宽12.5米,造像雕刻于15米至30米高的崖壁上,有1007只手臂,状如孔雀开屏。由于高温高湿气候环境和酸雨的影响,近年来“千手观音”病情严重,很多造像产生渗水、细部风化、岩体断裂、垮落破坏及金箔变色起壳剥落等病害。此次重庆大足千手观音造像修复工作从2008年启动,整个修复工程预计将在2015年上半年完成。

郑星妍 本文来源:金羊网-新快报

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017