注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

超神奇:很多自己的心愿居然以一种完美的方式实现了  

2014-05-09 11:36:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超神奇:很多自己的心愿居然以一种完美的方式实现了 - 清心灵子 - 清心灵子
 

在利他中才能实现自利

  感恩合十!(福州 刘佳宁/文)

  善良老实本应是褒义词,但在这个末法时代,如果一个人被人称为“善良老实”,好像总带了那么一点贬义。现代人以精明为荣,以老实为耻。吃亏不再是福而是傻的表现。然而,这些是事实的真相吗?

  通过这段时间的修学,让我最铭记于心并得到验证的就是“自利利他” 四个字。按我以前的理解,利他就是要牺牲自利,或者至少是要等价交换,所以这不是一体两面却是事物的对立面。为了达到自利的目的,别说利他了,损他害他也 是很正常的。但是我们真的在损他害他中自利了吗?“他”的概念很广泛,不仅包括有情众生,还包括我们生存的地球和各种无生命的物质。为了满足我们的贪欲, 我们占有浪费众多资源,伤害众生的生命,日益喂养大我们心中的恶魔,却没有给我们带来幸福的生活;为了表现我们的嗔念,我们不断挑起战端,惹是生非,最终 换来的是不和谐的周边环境与不健康的心理;为了彰显我们的慢心,我们不仅没有提高自己的生活质量,还在错误的道路上越走越远。其实真相很简单的,力的作用是相互的,我们给出的是什么获得的就是什么。只有利他才能获得长久的自利。

  利他首先要做到的是放下“我执”。以往,我会常常感慨自己好心办坏事,或 者好人没好报。但是回想一下,我的好心是真的为了利他,还是把我执强加于了“他”之上?好朋友来向我诉说家庭问题,我劝慰的话很多时候并不是为她而想,而是带着自己情绪与片面认知的错误话语,结果朋友不但没有心理舒坦,还更加偏执痛苦。我会以自认为“孝顺”的心理对父母大加要求,把很多观念强加于他们身 上,没想过用婉转柔和的方式对他们进行劝慰,结果引来了父母的烦恼。工作上,我会不自觉地为了显示自己有为而与同事起冲突,还沾沾自喜觉得自己坚持了原 则,有利于项目顺利开展等,结果只是给自己制造了恶缘。以上种种,都只是“我执”披着“利他”的外衣在迷惑我的认知而已。真正的利他不会带来这些痛苦烦恼 与纷乱,而是应该带来自利。
  这段时间学习,我开始观照自己的内心,发现真是很多问题,对于以往种种深 感忏悔,并调整自己的行为,收到了出乎意料的效果。我慢慢放下执著,以感恩心去面对一切善恶缘,感受到人和事物本来就是这样的,学会接纳。由于自己的心态发生了变化,很多之前不好解决的事情都较为顺利地解决了,很多之前可能会引起纷争的事情都一笑了之了;最为神奇的事情是很多自己的心愿居然以一种完美的方 式实现了。导师说过,因果不只是指事物外在的结果,也包括了我们的“心灵因果”。当下我们的心灵得到了平静满足愉快,这又何尝不是一种更为美妙的自利?在 利他的过程中,我们不再与周边敌对,而是包容接纳,周边自然也就包容接纳了我们。不要再以一事一物的成败是非论英雄,若我们通过利他得到自利,那我们对佛 法的信心就会更深一步,就会更为精进修行,自然也就往成佛的路上更前进了一步,这些难道不是最究竟的成功吗?

  此外,我还在检验的过程中发现了“祝福、感恩”这种纯粹的正能量。我们不需要为过往和当下的种种不完美或不尽意之事执著,学会去祝福感恩带来各种因缘的“他”,然后你会发现,善缘在聚集,慢慢将事物引向善果。“自利利他”不是什么高尚的口号,而是一种最朴实的真理,祝福各位师兄都能感受到它的力量。




许巍与扎西拉姆·多多的对话:出发,只为旧路还家转自阿比甲当嘎博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017