注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

用“大贪”化解烦恼  

2014-05-26 17:57:04|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产生烦恼的贪是什么?比如对孩子。孩子的学习不好,我跟着痛苦;孩子长大后的家庭工作,我也跟着烦恼。这种认为孩子应是据为己有的财富,就叫法我执。一切据为己有的想法都是烦恼愈来愈多的原因。我们把它当成是自己的东西,欲望已经延伸到它上面去了,当然烦恼和痛苦就多了。正如西藏高僧巴祖仁波切说:“拥有多少执著,就有多少烦恼;拥有多少财富,就有多少痛苦。”

 

当身体生病时,人就会烦恼。身体痛,就是因为对身体生贪而舍不得。身体开始出现状况时,贪欲会慢慢增长而舍不得身体,这时所增长的是对自身执著的“人我执”。而不生病的时候放不下什么呢?还是放不下“我”。比如别人对自己讲一些逆耳之言,不管对方是不是为你好,都不愿接受,往往会产生嗔恨心,讲更难听的话以牙还牙,忘记了“忠言逆耳利于行”这句善言。这都是因“人我执”让烦恼无限扩张。

 

如果把这种对“我”的“贪”用于正面,就会产生正面的作用。比如生病时,慈悲自己的身体,更想到要慈悲别人的身体,想着无论别人现在处于何种情绪,包括忧愁、悲伤、痛苦、沮丧、烦恼等等,都要用同理心去感同身受。你们看,当儿女生病时,父母会有比割下自己的肉还要痛苦的感受,就是培养感情得来的。自他交换也要这样一直培养,就不会在别人生病时麻木没感觉。这种爱延伸到六道一切众生之后,就是种“大贪”。如寂天大师所说,这是目前非常需要的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017