注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

唯有依靠众生,才能救度自己  

2014-05-26 17:51:23|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的因果报应都与众生息息相关。因为对众生造了恶业,才会有所谓的冤亲债主。真正形成冤亲债主的业力,造作者是谁呢?就是我们自己。

 

正因为有众生作为对境,我们才会造作罪业;现在要消除这些业力,也要依靠众生的力量和因缘,要对众生慈悲、无私地付出。我们是靠众生来救度自己啊!

 

一般众生是不怕造因的,只担心受到什么果报,所以拼命在为果报而造作善恶业。有时,也会因为累积福报,而在身体或心灵上得到一些短暂的快乐。

 

在没能破除“法有我”和“人有我”的执著时,一切都以“自我”为主在累积资粮,一直是掺杂着贪嗔痴等烦恼执著在行善和造善业,以这样的心识所累积的福报,称为有漏的福报。

 

因执著产生出来的福报,也会因为执著而慢慢地消失。为了不让它消失,发菩提心很重要。如果我们是为了利益所有众生来听闻、思考、修行佛法,最后将功德全都回向给众生,然后再对自己的所求发愿,这样的力量就很大。这也是为什么佛陀对菩提心那么看重、为什么要常常强调菩提心的缘故。

 

很多人认为菩提心只是付出给别人,所以每次付出都觉得自己委屈。其实,我们正是在依靠众生的能力,借以消除自己的业力。有了众生的力量,才有办法清净自己的业力啊。

 

如果存有“我都是在为众生付出”的心态,慢慢地,就会以为全世界只有自己最好、只有自己常常在付出帮助众生、自己最稀有难得,到最后,会认为所有的众生都欠自己的。

 

这种心态不知不觉会使慈悲心麻木,到最后会导致傲慢的增长。修行人只要一傲慢,渐渐就会变成“佛油子”,那时就很难让他回到老实修行的正道了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017