注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

无法约束自己的身口意时,利益众生似乎变得遥不可及  

2014-05-26 17:47:32|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在西藏有一个比喻:一般染布是用白布染,即使染料放错了,将布取出来时,虽然不能染成想要的颜色,可总有点颜色染在上面,不可能比放下去之前还白。

 

我们以暇满人身东奔西跑,要找到一个好地方如法修行,真实去投入,必须让佛法在心中产生作用。如果佛法对心没有产生作用,与世俗的学问又有什么差别呢?当佛法对心没有产生效果时,最后往往成为拿来批评他人的工具。自己没有照着佛理去做,又要说别人,结果自然会被别人讥讽、当成笑话,因为你想约束别人,别人也正想约束你。

 

我们所讲的人生无常:包括佛菩萨的无常、圣人的无常,以及世界万物的无常等等,无需讲太多,只要用心去观察,从观察中就能训练自己生起真正的慈悲心。比如地震导致很多人突然往生,各种天灾人祸,意外常常发生在我们身边。看到这些无常,如果没有非常真实强烈的慈悲心,很难让自己的本性有所改变。

 

常常观察自己的身、口、意非常重要,否则常说要利益别人乃至要利益天下所有一切众生便成了空谈。在无法约束自己的身口意时,利益众生似乎变得遥不可及,我们绝对不能做“佛油子”,观察自己才是重点。现在浊世来临,已经很难有好的因缘来学佛;即使目前有,但当好的因缘结束后,若没有其他好的因缘来连接,暇满人身不就白白浪费掉了吗?错过了学佛的好因缘,这是人生最大的遗憾。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017