注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

你最爱的是自己  

2014-05-23 17:00:23|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自上师

嘎玛仁波切博客

 

你最爱的是自己

无始以来直到现在,我们一直认为有个实有的“我”存在,这是日常生活中一切的依赖,因此对“我”特别珍爱,会对“我”执著。不可否认的是,人最爱的是自己。以另一个角度来看,想脱离轮回,想要成佛,也是因为太爱自己的原因。


人最偏袒、最关爱疼惜的,是自己的身体和心灵。无论何时,人们都希望自己的身心非常健康,外在没有生理上的病痛,内在没有心灵上的忧恼,任何小伤害对我们来说都是无法容忍的。一般人连别人小小的语言讽刺、一些稍不客气的恶语言词都无法忍受,更不要说面对他人的打骂或伤害了。同样,每个众生和我们一样都希望离苦得乐,只要是有生命的众生,无论外在多凶猛、恶劣,或是多温驯、慈祥,心态上都不希望痛苦而希求快乐,问题是不知如何分别什么作为能带来快乐、什么因果会带来痛苦。


人们的愿望与想做的事,在因果关系上不符合逻辑,甚至完全颠倒。因为希望快乐,所以想方设法让自己拥有,却在拥有的过程中想方设法伤害别的生命。当每个众生都有如此的心态,就会导致彼此在伤害中求生存。轮回中痛苦的众生,无始以来到目前为止,都是依照这种模式在生存;因为有无明的存在,所以根本不知道如何舍取因果。


我们要做一个修行者,就要一次次地思维:也许我现在最不喜欢的人,昨天或前世是对我恩德最大的人;现在我很喜欢的众生,也许是我欠他很多的冤亲债主,甚至可能是前世的仇人;今天的仇人,也许明天会是帮助我最多的恩人;今天的情人,有可能会是明天的仇人;因为亲仇关系无常,所以我现在要不分亲疏,平等地看待。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017