注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

请上师开示一下共修的功德和意义?  

2014-05-23 16:55:32|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自上师嘎玛仁波切博客

请上师开示一下共修的功德和意义?

【问题】

我们每周都有共修,但不少新皈依的师兄姐不明白为什么要共修,她们提出能不能将各种法本请回家自己念诵,请上师开示一下共修的功德和意义?

 

【嘎玛仁波切答】

这跟我们到大学课堂上课是一样的。大家一起去上课,一方面老师方便教育,一方面所有学生可以切磋交流,共同学习可以得到大家的经验分享,一个人自己在家修,当然有功德,是你一个人的功德。而假如10个人一起共修,10个人的愿力加在一起,肯定跟一个人修不一样了,如果100个人一起修,每个人都能得到100个人的功德,共修的力量是非常大的。

 

为什么佛陀时代一定要有个精舍,就是大家一起修行的地方,我们的共修中心就是小精舍。早期藏传佛教刚到西方传教的时候,没有寺庙,也不可能圈一个讲堂专门来讲经说法,所以就学西方人,就把大家集中学习佛法和修行的地方,叫做共修中心或佛学中心,其实就是小的精舍。小的精舍就是一个寺庙,大家到那里共修,平时念经诵佛加持这个房子,等我们没有力量的时候,房子会加持我们,这都有可能。所以很多其他地方,都是大家集资来建一个修行的地方。

 

一个人拿着法本回家修行不行?可以。但一个人报考北大,然后一个人在家看书,能否考得上呢?如果你是天才绝对是可行的,不是天才的话,最好还是和同学们一起老老实实的学,不容易走偏。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017