注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

做人苦吗?——人道三种根本苦  

2014-05-23 16:32:18|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 转自上师

嘎玛仁波切博客

做人苦吗?——人道三种根本苦

人道中,依苦的性质,分为变苦(坏苦)、苦苦、行苦等三大根本苦;还有生苦、老苦、病苦、死苦、怨僧会苦、爱别离苦、所恶临身苦、所求不得苦(求不得苦)等八种支分苦。

 

三种根本苦

一、变苦(坏苦)。在遭遇无常的时候,所有的平安快乐都会消失,代之而起的是烦恼和痛苦。原本安定舒适的生活变得不再安定与舒适,原本享有权力名望的身份一下子变得没落贫贱。因为改变而尝受到痛苦,这些状态称为变苦(坏苦)。

 

二、苦苦。苦苦有点像祸不单行,或是说屋漏偏逢连夜雨。一种苦来了,还没受完,另一种苦又跟着来了。就好比一个家庭里,父亲失业了,母亲又生病,孩子还很幼小,没有钱付房租。这种前苦未去、后苦又来的情形,就叫做苦苦,也就是苦上加苦的意思。

 

三、行苦。行苦,是变苦(坏苦)和苦苦的根本。认为自己现在好像没有感受到痛苦,但实际上所享受或所作的一切都蕴含了痛苦的因。就像要得到一碗米饭,从播种、灌溉、施肥、喷洒农药等过程,不知伤害了多少小生命。巴祖仁波切说:“一碗糌粑,半碗虫。如果仔细想想,吃糌粑就好像在吃虫的粉末一样。”以此类推,我们吃饭、穿衣、住房、享受财富等等,其实都成了造罪业的因。

 

所以,看起来幸福快乐的所有人事物,其实都蕴含着痛苦的因,也都具有行苦的本性。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017