注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

做人苦吗?——生老病死苦  

2014-05-23 16:27:26|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自上师嘎玛仁波切博客

做人苦吗?——生老病死苦

发生在身体上最明显的苦,就是生、老、病、死四种苦。

 

一、生苦。每个凡人都是从母体中出生的,母亲忍受失去生命的危险和痛苦生下我们,如果不幸,母子都有死亡的可能。从入胎到出生,会受种种不同的苦,在佛经上有详细的记载。

 

二、老苦。人没有生而不老的。从秦始皇遍求长生不老的仙丹,到科学进步的今天,即使发明了许多抗衰老的药物,都无法改变人一定会衰老的事实。

 

人老了,青春美貌不再,体力开始衰退,慢慢地脑筋也不清楚了,反应愈来愈迟缓。当身体的精气神愈来愈衰弱,对死亡就有了恐惧。人老时最容易生病,年老的痛苦也会随着病痛而来。

 

三、病苦。只要四大不调或受外在感染,人就会生病。病魔对人没有分别,从婴儿到老人,不管贫贱还是富贵,只要一生病,就任凭医生和病魔的摆布了。

 

痛在自己的肉体上,无论多亲的人都不能替代。有句俗话说“久病床前无孝子”,生病一久,不但病人受苦,旁人也非常辛苦,种种烦恼和人性的丑恶就会出现,非常可怜!

 

四、死苦。“棺材里装的不一定是老人”,人会在任何可能的时期,因为任何可能的因素,以不同的死亡方式结束生命。每个人生命的长短和死亡的状态,会因为业力因果而有所不同,所受到的死亡痛苦也会因此有差别。

 

死亡对现世活着的人来说,是无法经历的,因此,死亡的痛苦对活人来说,也是陌生的。当死亡来临,除了肉体上不断变化的痛苦,最严重的是意识上的恐惧和慌乱。

 

有人不相信轮回,认为佛教用善恶因果和轮回恐吓人。其实,不管是否接受轮回的观念,或是信仰哪个宗教,只要是具有生命的众生,必然要面对。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017