注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:我这一生把命运彻底扭转了,靠《了凡四训》  

2014-05-20 16:59:31|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:我这一生把命运彻底扭转了,靠《了凡四训》 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

  

原题目:圣贤教诲是安心的妙法,因果道理是定心的妙法

 

我们再看下面,第十『安隐光』。我们看到这个名称,想到今天的社会、今天的国家,一切把安稳放在第一,安稳就是没有动乱。这也是见《宋译》。安稳,身心安稳,「身安心稳」,取这个意思。下面给我们说,「五浊八苦不能挠」,这叫安,这从因上说的;下面「山崩地陷不能动」,这是从相上讲的。

 

我们要稳,叫社会稳定,怎样才能叫社会稳定?每个人心安了社会就定,他心不安,它怎么会定?如何能叫众生心安?你看佛教给我们,五浊搞清楚,八苦搞清楚,也就是说,摆在我们眼前这些事实真相搞明白,心就安了。圣贤教诲是安心的妙法,因果道理是定心的妙法,你不从这两种教育下手,社会安稳是做不到的。

 

今天社会动乱,就少了那两样东西。学了中国传统教育,你做不善的事情你心会不安,良心责备;你懂得因果的道理,不敢做坏事,为什么?来生有报应。所以,人心就安,社会就稳。佛法两者兼而有之,佛法有理论、有因果,给你讲得很明白、很透彻。

 

人都有命,古人所谓「一生皆是命,半点不由人」,你从生下来就被命运注定了。世俗都承认,在古时候都承认,这个观念大家都接受,没有疑问。佛法提出更高、更妙的一个道理,命运可以改造,不是一成不变的。佛法有理论,理论是什么?佛常讲的「一切法从心想生」。你的命运里头有福报也有灾祸,福报是你过去所修善业之成就,灾祸是你过去生中所修不善业的成就。

 

你明白这个道理,我的命运原来是过去生中造的业,现在这一生果报现前,就这么回事情。我今天造业,我能够修补过去之不足,过去世造的恶业,现在不造恶业,恶业停了;过去世造的善业不多,拼命做善业,善业加了,你的命运就往好处转,愈转愈好。假如反过来,过去生中造的善业很多,你现在享福,享大福。

 

现在好事不做了,专干坏事,因为你福报大,你的余福很多,干坏事还是享福,到你福享完,你的灾难就现前,为什么?你没有继续再做好事。明白这个道理之后,人改造自己命运不难,中国历代改造命运的人太多太多了!大家知道袁了凡,是袁了凡写了自己改过修善这个故事给他儿子,劝他儿子自己掌握自己的命运,这么出名的。

 

其实比袁了凡成就更殊胜的都很多。印光大师提倡《俞净意遇灶神记》,俞净意跟了凡同一个时代的人,大概比袁了凡大十几岁。他那个改过、他那个果报超过了凡先生,超过很多,是因为没有详细报告。千真万确的事实,我们一定要相信。

 

我的这一生,也是把命运彻底扭转了,靠什么?靠《了凡四训》。我好像是在二十五岁的时候,二十六岁学佛,在学佛前一年,前一年还是前两年,二十三、四岁的时候,遇到朱镜宙老居士,他送我一部《了凡四训》。我看了之后非常受感动,两个月当中我看了三十遍,真正发心,立志学了凡先生。

 

我在年轻时候的毛病、习气,了凡先生有的我全都有,了凡先生还有一些好处、优点我没有,我比不上他,缺点全具足。这一下明了了、搞清楚了,不改不行,不改将来决定堕三恶道。所以第二年遇到佛法,对于这些事情愈来愈清楚、愈来愈明白了。

 

文摘恭录—净土大经科注(第二八九集) 2012/4/13 檔名:02-037-0289

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017