注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

云南一梨园24小时播佛号,产的有机梨味道绝美  

2014-05-15 10:11:24|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:数年前本博发布《绝世罕见!中国有个24小时播放阿弥陀佛圣号的茶园》,引发广泛关注,之后,全国陆续有一些茶园、果园或农场开始克隆此“技术”,效果显著。本文转载自如是我闻博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ea683a0102e8e7.html

 

 

女记者手记:听佛号的梨

 

                     

                      女记者手记:听佛号的梨

 

在云南有个果园叫鹿野苑.“鹿野苑”据说是净空法师题名的,因为老法师知道这个果园的故事后很欢喜。 

 

2014年5月11日,因为商议一个素食活动,朋友带我到了鹿野苑。这是我第一次来这里,据说它早已大名远扬,这些年世界各地各行各业的很多人慕名前往参观,很多科研部门以及科研工作者前往研究考证。鹿野苑位于云南嵩明县黑营盘村水库旁,是一座占地1300亩的山。一进到园子,就看见整洁的念佛堂和各种教室。

 



 

园子的主人朱苾锋我们把他称为朱老师。我们到时,朱老师正在接待云南大学的几位教授。朱老师高大结实,非常谦逊,他告诉我,他是土生土长的农村人

 

关于鹿野苑,要回溯到1995年。1995年,云南省出台了荒山荒坡有偿使用政策,朱老师承包了云南嵩明县嵩杨镇黑营盘的1300亩山坡地用于种植板栗。

 

 

谁知150万元投资下去后,却遭受了假苗之害,栽种6年后,板栗树不结果。无奈之下,只好请专家论证,进行品种改造,替代种植云南红梨。虽然很辛苦劳作但是梨树产量一般。如果没有后来的机缘,也许朱苾锋和全国很多的果园主人一样,每天要忙碌在农药和销量的纠结中。

 

那是2003年,朱老师和佛法相遇了。从《弟子规》开始到《无量寿经》,他走了很多学佛人走的路,心一天天明亮起来,开始在生活中修正自己。有一天,他走在山中,走在果园里,看着身边的一草一树,他突然想,佛经云一切万物皆有灵性,我们种植果树蔬菜,为何不可以换个角度呢?

 

 朱老师曾在昆明植物研究所和江西庐山植物研究所待过一段时间,是个地地道道的“植物爱好者”。他想,一般果园和菜地靠农药也不见得收成好,可是森林无论草本、木本、乔木、灌木,包括花草,一切植物遵循春生、夏长、秋收、冬藏的自然法则没人浇水、打药、施肥,却和谐共处、繁荣茂盛。这是为什么呢?
     

 他想起一本书《水知道答案》。日本江本胜博士做过实验,通过抽取自来水,对水说“感恩、爱和谢谢”的话语,发现水的结晶非常漂亮和美丽,而对水说“讨厌你、恨你”,发现水的结晶杂乱无章,呈现的图案丑陋怪异,证明水能看、能听。这说明人和自然本是一体,我们的心念可以为自然感知。如果运用在农业,应该是自然农法。于是朱老师决定用自然农法来种植自己的果园。也就是依靠大自然的规律进行农业耕作,减少人为干预。他要种植不用农药,不施化肥,不用除草剂的果园。这种与现代农业完全相反的理念在实践中能不能行得通?朱苾锋大胆地作了探索和尝试。

 



    首先,他们留下了果园所有长出的小草及一切杂草。如果遮挡到果树,也只是割去一部分。朱老师说:“果园从来不施肥,也不用家畜肥,我们最好的肥料就是小草。小草冬季枯萎后,收集后渥堆,每次种树、栽菜的时候就抓一些进去,就是最好的肥料。其实,‘铲草除根’这个提法在农业上是绝对错误的。草也有它的生长规律,一岁一枯荣,春风吹又生,何必人为去割掉它呢?它完全可以为我们服务贡献。

 



     而后,他们不再伤害山上的昆虫和小动物。“杂草丛里的小昆虫、小动物是果园里最辛勤的农夫。自然生灭的小草是小动物、昆虫生活的天堂。这是一个有效的生物链。人和动植物是一体的,是可以在一起和谐共处的。如果不打农药,不用除草剂,不伤害小动物,不伤害一草一木,不破坏他们的家园,不采用对抗的方式来与动植物相处。那么小动物就会帮助我们疏松了土壤,小草为我们提供了养料保持了水分,我们的果园就会变得和谐自然。”朱老师介绍,这是人与自然和谐相处的法则。

 


     日本江本胜博士的实验,发现水水能看、能听,有见闻觉知。为了印证水知道答案的事实朱老师他们做了一些实验。首先是以树干为中心,在东西南北四个方向,50厘米、100厘米、150厘米的距离分别挖坑,在每个坑里埋下一张纸条,上面写着:“我爱你,今天给你施肥了。”

 

大约40天后,就有植物的根须向这个坑的方向延伸来寻找养料。这个实验证明:植物也是有见闻觉知的。

 


既然植物有见闻觉知,朱老师想,天地间最美的声音莫过于阿弥陀佛圣号。于是他在整座山布线装上了音响,给植物听佛号。当遇到天气干旱时,就播刮风下雨的音乐

 

 

 

云南几年大旱,但是植物长势和产量不可思议。

 

现代农业最需要解决的就是虫害问题。但是在鹿野苑里,没有担心过虫害的侵扰。这些都得益于自然农法以及与自然和谐共处的理念。朱老师说:“如果你仔细观察,杀虫是不能解决问题的,你杀的越多,虫害也就越多。自然农法中,虫子是我们果园最辛勤的农夫,它疏松了土壤,让土地涵养。我们不仅不能伤害它,反而要对他心存感激。”

 

 老师在果园专门辟出10亩的一块地,叫绿色餐厅,诚心供给虫子吃。“昆虫啊,这块地上的水果蔬菜你们尽管来吃,请千万别吃餐厅外的果子蔬菜。”一开始虫子不太合作,但是一次次去和虫子对话,一次次把心愿写在纸条埋在树下,8年过去,今天我走在鹿野苑看到的是,“绿色餐厅的蔬菜、果树被啃得面目全非,而与这块地几步之遥的其他土地上没有一个虫子。

     

    上图是“绿色食堂”,一样的梨树长得稀疏。

 

   下图是绿色食堂的树和果子,被啃得斑斑点点

 


          下图是与绿色食堂几步之隔的其他土地上的果树:

 








我走在这座满山阿弥陀佛佛号的山上,心里无比感叹。我说朱老师您真是学佛实修者。他谦虚笑说自己是中华传统文化受益者。执行自然农法并不是一件简单的事情,刚开始许多人讥笑他疯了,有位教授更是批评他不懂科学朱苾锋心里始终坚信“老祖宗的智慧是值得我们敬畏的”他说,“我们今天的科学,不是自然的科学,而是缺乏道德的科学。当我看到一些农民种的蔬菜卖不出去时宁愿倒掉,也不愿回家自己吃时,我更加坚定一定要坚持做下去。”


     渐渐的,果园名声开始远扬,一位中科院院士参观完果园后说:“这片果园有340多个物种,全国罕见。”但是朱苾锋并没有满足。他说,我相信祖宗的智慧,我希望用5年时间,使这片果园的物种自然平衡到500种以上。果子采摘下来后放在常温下一年不腐烂。

  

 

那位批评朱苾锋的教授后来再来果园品尝梨后,高兴地说:“这是我吃过最好吃的梨了,是我小时候的味道。”之后,朱苾锋的梨由这位教授爱人带到了上海。现在北京、上海、青岛、杭州等大中城市对朱苾锋的梨情有独钟。目前这个果园的梨供不应求,很多人在开春就来下订货单了。我们在山上转悠时遇到很多来自全国各地的人,有的是好奇观光客来看稀奇,有的是果园种植专家来做课题,还有更多是果园业主来取经。无论谁,朱老师都热心接待,一切经验无保留。他真心希望有更多这样的纯自然果园出现。我们交流时,他的电话不停响,电话铃声是佛曲,而他接电话的第一句话是:阿弥陀佛!

 

 

                    5月11日上午一位研究人体潜能开发的教授带着小朋友来鹿野苑参观

 


     如此规模的果园一般需要五、六十个工人,但是目前不到20。工人们在一起工作生活非常愉快。晚饭后,员工们在一起学《弟子规》、《太上感应篇》……朱老师自己带头孝顺父母,自己的家庭非常和美。他常说小善治家家和睦,大善治国平天下。员工们也在转变,很多人懂得了百善孝为先,同时善待万物。在果园里,工人们不小心碰掉了梨,会真心地说一声:“对不起。”路上见到了青蛙等小动物,会充满爱心送其回家。

 
 

 朱老师告诉我们一个故事,有位工人带着孩子进园子,孩子小不懂事就采一棵梨树的花,结果第二天开始这棵树就枯萎了很多叶子,之后树上的花叶掉了。大家研究了好多天发现缘由,就把孩子带到树下告诉孩子要爱护一草一物,孩子也听懂了就给树道歉。

 

 

 

 

第二天,树突然开出很多花,这是反季花。大家看到很高兴也很着急,如果这样开花势必在入冬结果,那时天气不合适啊,于是他们写了纸条埋在树下,感谢树的理解但是请它不要反季节结果。第二天再去看,一夜间,花全部掉了。来年这棵树长势很好。

 

 

 

这样的故事,也许有的人听了觉得不可思议。但是我信。因为佛法本是难信之法。我还亲眼看到另外的不可思议:

 

朱老师他们这些年,在不同季节和时间,拍摄过一些果园的录像带。他用一个录像机播放录像带(母带)给我看,我看到,录像里果园上空有七彩的光,这是我们肉眼看不到的,这些光形状不一,颜色不一,一些圆形的大大小小的光圈里,我分明看到西方三圣!无数的西方三圣!而在一些录像里,光芒照过,山脚的办公楼居然是透明的,唯有光在天地穿越、辉映。我希望朱老师能百忙中把这些录像整理成光盘,给更多有缘看到佛光真实不虚。

 

我拜访之后,在自己微信发了简短见闻。有个别学佛人称自己是云南嵩明人,说,这个朱某不过是炒作是为了得到扶贫贷款。那时我心里很难过。我这些年听很多同修说过朱老师一直默默做了很多很多善事。他非常低调。我不知道有没有人说江本胜博士研究水是为了得到什么,因为不认识日本人吗?我想,为什么有的人说学佛一说见鬼见怪就很爱听,说真实的学佛故事,却不懂随喜赞叹呢?如果是云南人,有便利条件亲自去看看那一山听佛号的梨,走在果园里,是不是也可以唤醒自己心底的阿弥陀佛呢?

 

后来我又在网络看了一些论坛,人们对这个果园争议比较大,因为和我们的现代农业理念不一样。也有人觉得无法理解,认为是编出来骗信佛的人的。其实在果园里我们遇到很多慕名来学习的人并不是佛教徒。而且它不需要广告,供不应求,且价格和市场上农药打出来的梨差不多,不是需要包装的“高端大气”品。他们希望更多人吃到自然的果实,希望更多农场果园去开发自然种植造福大众。

  

我一直想,我应该写出我的见闻吗?我不是农业专家,也不是种植专家,我只是一个普通游客,五月才花谢正结果、没有品尝到果子。这里真的如此神奇吗?您信吗?于我,我信。因为我走在山中听到一山的佛号。也许在地球目前这是唯一的一座山、佛号六时不断。阿弥陀佛这四个字,有什么奇迹不能包含呢?  

 

    那山、那水、那树、那草、那些虫虫啊、都知道答案啊!

 

 

 转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017