注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

科学揭秘神秘的鬼压床到底是怎么回事?  

2014-04-08 10:24:08|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



常杰居士写于2014年3月11日

基本上,大多数人都会经历过鬼压床,随着每个人的生活方式,生活环境不同,相处的人群及发生的事件不同,恐怖程度也会不一样。

鬼压床一般都发生在什么时候?

一般都是发生在午间或晚上睡眠的时候,整个人不能动,可意识却清醒着,想控制自己的身体却无法控制,进入有意识却无法控制自己的恐怖状态,恐惧程度较高的, 在女性身上体现的较明显,发生过鬼压床的,都会印象深刻,部分人还会出现幻象及幻听,甚至有的会像放电视剧一样,一幕一幕的情景出现,导致无限恐惧,不能自拔,大多数人在这种情况下,都会大声呐喊(当然是自己在想像呐喊,实际上是发不出声音的),或者会极力的抖动身体,抖动任何能抖动的部位,有的甚至会因为恐惧,伴随入睡接着便作噩梦,第二天初醒时,恐惧的梦境及想像过程,甚至会影响一整天状态。

真的有鬼压床吗?真的是冤亲债主在索命讨债吗?

其实不然,鬼压床实际上是身体的一个正常反应,几乎任何人都会,随着个人压力和情绪的紧张程度、生活方式、环境等,相结合下来,发生“鬼压床”的频率也会相对不同。

如果一个人压力大(工作压力、生活压力、内心压力、各种压力等),会导致情绪紧绷,再加上自我调节较弱的话,会显得比较脆弱,便有较大几率引发“鬼压床”。

鬼压床到底是怎么回事?

其实,鬼压床,在医学解释上,有个正规的学名,称作“睡眠瘫痪症”,通常发生在刚入睡或是将醒未醒时,突然觉得自己已醒过来,可以听见周围的声音及看到周围 的影像,但是身体却动弹不得,也发不出声音来,有时还伴有幻觉。多数人在这个时候会觉得恐慌,幻觉的出现程度,会跟自己内心所害怕事物而影响。因为发生 “鬼压床”时的恐慌感觉,会让我们印象深刻,很多人在醒来之后会觉得害怕,甚至恐惧,认为是被什么不明物体压制所造成,所以才会有“鬼压床”的说法。

我们的睡眠,会经过五个阶段,入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期,最后进入快速动眼期(做梦期)。

睡眠瘫痪症是发生在睡眠周期中的快速动眼期,快速动眼期正是我们进入熟睡开始作梦的睡眠周期。在快速眼球运动睡眠状态下,人的做梦活动加速,身体随意肌开始 静止,这种临时性瘫痪有时会导致患者在梦醒后仍然无法动弹。在快速动眼期中,我们的骨骼肌除了呼吸肌及眼肌外,都处于极低张力的状态。这是一种保护作用, 可以避免我们随著梦境作出动作,而伤害到自己或是枕边人。而睡眠瘫痪症则是因在快速动眼期中不知是什么原因,意识已清醒过来,但是肢体的肌肉仍停留在低张 力状态,而造成不听意识指挥的情形。常会因身体出现不正常状况而大脑无法解释,加上恐惧的幻想,造成幻觉现象。

那么,鬼压床现象发生时,为什么会出现曾经熟悉的人,或者熟悉的事件,或者所恐惧的相关联想呢?这跟我们的过往会有很大的关系,在慢慢的岁月中,几乎所有 人,都会有发生过一些难以面对的事情,一些让自己回想起来会害怕的事情,甚至是发生过恐怖的事情,总而言之,就是阴暗部分,当有这些因素存在的时候,鬼压 床所出现的幻想或者幻听,就会跟这些因素相融合,会显得更加恐惧

所以啊,活在当下,有余力能帮人则帮,无余力能支持则支持,就算转发本文给你的好友,这也算是积累功德了,至少能让那些天天讲鬼神乱力严重的众生,得到相应 的一些解答,当一个人迷信时,找不到正信的能量,那么将会不断的循环迷信,甚至会越来越严重,走向歧途。佛陀如实教导我们,让我们做一个好人,做本份的 事,让我们多为社会作出贡献,让我们将学习到的善知识,身体力行的落实下去,找回初心,找回自我,找回人性的根本,无不是让我们团团相连的感化身边,让正能量扩散出去,让世界更加和谐安定。

当然了,如果一个人本来心念就是善的,大多时候遇到需要帮助的,都会去主动帮忙,看到周边关系糟糕的,都会将关系糟糕处理好,用佛陀教育去感化,自身周边环 境好了,时间长久了,对大家都好,对大家都有益,和能生“气”嘛,正气足了,哪会没有福报?尤其是你将正气给助起来了,这就是功德,所有利益都会在你身 上。

心念善的人,一般心态平和,情绪稳定,几乎不会经历“鬼压床”,就算会,也不会造成太大的恐惧,为啥?心念善,佛菩萨是会时时加持的。大善之人,必有大福。心念恶,经常背地里做亏心事的人,则自己常常会做贼心虚,就算没人抓他,自己也常常处在良心的谴责之中,久而生病,多行不义,必自毙,子姑待之!


阿比甲当嘎注:佛法是科学的,不是迷信的,我们很多人并未真正了解过佛法,就对佛法做一个肤浅的判断,这一切都有待你仔细验证后再做判断.每天都能养成施予的习惯,长久就能变成串习,我执就会越来越少,我执越来越少时就越能接近你的本性、回归你的本性.人负你、天必不负你!只管耕耘、莫问前路!这样的人必有大为!



转自阿比甲当嘎博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017