注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

现实版遇佛记:老板化妆老农试店家  

2014-04-03 16:35:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现实版遇佛记:老板化妆老农试店家 - 清心灵子 - 清心灵子
 


    在一个炎热的午后,有位穿着汗衫,满身汗味的老农夫,伸手推开厚重的汽车展示中心玻璃门,他一进入,迎面立刻走来一位笑容可掬的掬的柜台小姐,很客气地询问老农夫:“大爷,我能为您做什么吗?”?
  
老农夫有点腼腆地说:“不用,只是外面天气热,我刚好路过这里,想进来吹吹冷气,马上就走了。”?
  
    小姐听完后亲切地说:“就是啊,今天实在很热,气象局说有32摄氏度呢,您一定热坏了,让我帮您倒杯水吧。”接着便请老农夫坐在柔软豪华的沙发上休息。?
  
“可是,我们种田人衣服不太干净,怕会弄脏你们的沙发。”?
  
小姐边倒水边笑着说:“有什么关系,沙发就是给客人坐的,否则,公司买它干什么?”?
  
喝完冰凉的茶水,老农夫闲着没事便走向展示中心内的新货车东瞧瞧,西看看。?
  
这时,那位柜台小姐又走了过来:“大爷,这款车很有力哦,要不要我帮你介绍一下?”?
  
“不要!不要!”老农夫连忙说,“你不要误会了,我可没有钱买,种田人也用不到这种车。”?
  
“不买没关系,以后有机会您还是可以帮我们介绍啊。”然后小姐便详细耐心地将货车的性能逐一解说给老农夫听。?
  
   听完后,老农夫突然从口袋中拿出一张粥巴巴的白纸,交给这位柜台小姐,并说:“这些是我要订的车型和数量,请你帮我处理一下。”?
  
   小姐有点诧异地接过来一看,这位老农夫一次要订8台货车,连忙紧张地说:“大爷,您一下订这么多车,我们经理不在,我必须找他回来和您谈,同时也要安排您先试车……”?
  
    老农夫这时语气平稳地说:“小姐,你不用找你们经理了,我本来是种田的,由于和人投资了货运生意,需要买一批货车,但我对车子外行,买车简单,最担心的是车子的售后服务及维修,因此我独生子教我用这个笨方法来试探每一家汽车公司。这几天我走了好几家,每当我穿着同样的旧汗衫,进到汽车销售厂,同时表明我没有钱买车时,常常会受到冷落,让我有点难过……而只有你们公司,只有你们公司知道我不是你们的客户,还那么热心地接待我,为我服务,对于一个不是你们客户的人尚且如此,更何况是成为你们的客户……”?
  
启示:顾客购买的除了商品,还有优质的服务,如果缺少了后者,再好的商品也抓不住市场。?


阿比甲当嘎注:看我起的这个标题,有些人可能会有些纳闷,这个跟遇佛有什么关系,咋看好像是没关系,但我在这里谈一下我的体会,这位化妆成农夫的老板跟经常化身为乞丐或者弱势群体的佛菩萨、跟经常微服私访的皇帝有什么区别,这里面大有文章,从修行上来说,我们为什么屡屡与佛菩萨擦身而过,那是因为什么?因为我们的分别心太强,毫无平等心,见到佛了我们磕头如捣蒜,见到一般人或者更可怜的人,我们会是怎样的态度对他们,我们能不能时时刻刻平等心去对待任何一个众生,把他们都当佛菩萨来供养,回到现实中来,不管你是做什么工作的,是服务生、是老板还是当官的,你在平时是不是时时都能保持言行一致,做服务生的、给人打工的是不是真的尽心对待每一个你服务的对象,把他们当上帝来对待,还是有分别心,看别人的穿着、打扮来区分对待,穿着打扮好的你就特别势力眼,对人格外热情,穿着一般的或者更差的,你是不是就看不起,根本就不当一回事,甚至给人脸色看,如果你是这样的,你知不知道你会损失多少客户,在广东省很多亿万身家的有钱人穿着可是非常普通的,在平等心这一点上发达国家因为信仰和长期严格培训的缘故就做得非常好,阿比甲当嘎早年去过很多发达国家,可以毫不夸张地说把顾客当成上帝这句话在这些地方绝不是一个口号,而是贯穿于他们服务业的每个角落(为什么会这样,这当然受惠于他们的信仰和严格的培训)我们国家现在学佛的人或者学其它宗派的人也越来越多了,大家能不能也不要把信仰只是当成一个口号,而是真实融入我们生活、工作中呢?如果你的信仰及平常的修持能够融入你的生活之中,就不会发生下文这种钻法律空子的现象了.永远记住,道德是你自己约束自己的,不是表演给别人看的,一个随时有道德约束的人,他到哪都是有福报的,是受欢迎的!因为人在做,天在看呀!

   当官的你是不是时时刻刻都尽着当地方父母官的职责,做事都是不是摸着良心在做事?能不能一事同仁?如果不是的话就要小心了,你看古时候不是经常有皇帝微服私访,结果被这些人怠慢,还是按平时的习惯一样做事,结果后来知道是皇帝来巡或者钦差大臣来巡时已经大祸临头了,所以要想避免这些事情,最好的办法就是要从小事开始培养我们的平等心、无分别心,不管是学佛还是平常做事!所有的习气都不是一天两天养成的,所以要想改过来也不是一天两天的,要坚持,要肯去舍,慢慢去我执、开智慧!

   所以在五年前曾经一位佛友就问过假福田、假乞丐的问题,他问我如何看待,我当时是这样回答他的:如果我有缘碰到一些乞丐或者所谓的一些假的出家人,我不会去想是真是假,我只会想,如果是我的父母问我要钱,我会置之不理吗?而且如果观世音菩萨如果碰到这样的情况他会怎样做?他会先打个问题,观察一下如果是假的,就不施予吗?况且这个示现你面前的人和事情他们到底是谁?到底是真是假我们谁分得清?唯一的办法就是平等心、无分别心地去对待他们,感恩他们让我们有机会去掉我执和分别心,感恩他们让我们提供机会让我们供养、布施!我们皈依了佛,皈依的意思就是以佛菩萨为榜样去学习,去模仿,久而久之,你的心就会变得清净,
当修持到一功夫就明白佛菩萨的身、口、意,全不是人间的意识心、妄 心去分别。不要皈依了佛还是参照凡夫的习气为行为准则和榜样,那样皈依到何处了呢?
    其实最近写了很多评语和感触的文章,都是因为发觉很多人学佛多年并没有真正受益于佛法,现在学佛的人不少,但是一回到现实、回到生活、回到工作就完全不知所措的人还是比比皆是,他们完全不懂把佛法跟生活结合起来,举一反三的思考和应用(所以希望大家从这些文章里学会这种思维模式,因为这些思维模式会让你在平常的工作中、生活中、人际交往中无往而不利,我说这话是有依据的,因为这些都是我平常实践过来的一点一滴的经验,可以毫不夸张的说,你佛学好了,你在现实生活中的方方面面一定是一个出类拔萃的人,因为一个禅定功夫很好的人,他能在平时说话、走路各方面进入禅定状态,对自身的身、口、意随时有很细微的觉知状态,那你想想这样的人说的话、做的事情会是怎样的?反过来说如果你学佛后生活、工作还没转好,说明你佛还没学好,没能活学活用,另外就是实修的量不到,量不到的话你惯有的习气就不会脱落),现在大部分学佛的人信仰和生活是完全脱节的,甚至很多人害怕接触宗教,为什么呢?怕影响他的生活,为什么会有这些想法呢?就是完全没能领会佛法的精髓、没能在生活中运用佛法的智慧,让周围甚至家人对佛法产生误会,学佛不是让你变成怪胎,不是让你变成一个另类的人,而是让你变得更有智慧,处理事情、处理人际关系变得更从容!这就需要智慧,需要福报,需要养成一个良好的思维模式,试想一下一个没有智慧的人他怎么能把佛法运用恰当,怎么能让人知道佛法的美妙进而影响他人跟自己学佛呢?另外我再三强调一下,要想影响别人真的不容易,大家与其把时间用在影响别人,不如拿来提升自己,当你内在实修的功德增加的时候,你才会变成一个大大的能量场,像太阳一样光洒大地,让万事万物都来接收它的精华,否则你自己如果都只是一盏忽明忽暗的油灯,就想去照亮万物,你觉得可能吗?

zhuanziabijiadanggaboke
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017