注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

如何处理争吵和意见不和,你看过“三季人”没有?  

2014-04-28 15:56:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




原文

朝,子贡事洒扫,客至,问曰:“夫子乎?”曰:“何劳先生?”曰:“问时也。”子贡见之曰:“知也。”客曰:“年之季其几也?”笑答:“四季也。”客曰: “三季。”遂讨论不止,过午未休。子闻声而出,子贡问之,夫子初不答,察然后言:“三季也。”客乐而乐也,笑辞夫子。子贡问时,子曰:“四季也。”子贡异 色。子曰:“此时非彼时,客碧服苍颜,田间蚱尔,生于春而亡于秋,何见冬也?子与之论时,三日不绝也。”子贡以为然。

译文

早晨,子贡在大院门口打扫院子。有人来到,问子贡:“你是孔子的学生吗?”

子贡答道:“是的。有何见教?”

 “听说孔子是名师,那么你一定也是高徒吧?”

 “惭愧。”

 “那我想请教你一个问题,不知可否?

子贡很爽快地答道:“好。”

 “其实,我的问题很简单。就是你说说一年有几季?”

 “四季。”子贡笑答。

 “不对,一年只有三季!”

 “四季!!”

 “三季!!”

 “四季!!!”子贡理直气壮。

 “三季!!!”来人毫不示弱

然后就争论不止,很长时间也不停。孔子听到声音,从院内出来,子贡上前讲明原委,让孔子评定。

孔子先是不答,观察一阵后说:“一年的确只有三季。”

来人见此,大笑而去。

待来人走后,子贡忙问老师:“这一年应是几季?”

孔子答:“四季。”

子贡不解。孔子继而说道:“这时和刚才不同,方才那人一身绿衣。他分明是田间的蚱蜢。蚱蜢者,春天生,秋天亡,一生只经历过春、夏、秋三季,哪里见过冬天?所以在他的思维里,根本就没有‘冬季’这个概念。你跟这样的人那就是争上三天三夜也不会有结果的。”

说完,子贡立刻明白了。

专家点评

台湾大学曾仕强教授在百家讲坛易经的奥秘》系列节目中说,以前我看到那些不讲理的人我会生气,现在我不会了,我心里这样想,三季人,我就没事了。任何事情当你要发脾气,当你情绪很不稳定的时候,三季人,你就心平气和了。这个世界上三季人太多,越是不懂的人,讲话声音越大,以后你在哪里都可以看到,凡是那个声音最大的人就是最不懂的人。你懂,你讲话声音那么大干什么,所以后来我们读庄子的话才读得懂“夏虫不可以语冰”,你跟夏天的虫你讲什么冰,那是你糊涂,你跟他讲什么冰,那这不是见人说人话见鬼说鬼话吗?你如果去问孔子,孔子说本来就这样,你见人不说人话,那不是鬼话连篇吗?万一有一天你真的碰到鬼,你不讲鬼话,你怎么沟通呢?我们都搞错了,这个绝对不是投机取巧,这个是随机应变。



感悟

其实,这是一个小课件的内容而已。我没有看课件,以上文字是从百度搜索到的。那天我们谈到自我观照,谈到如何处理争论的事情,同修问我看过“三季人”没 有,我说没有。等她一讲完故事,我才知道以前看过,但是忘记了。虽然看过又忘记了,但是经过两天学习的熏陶,这个故事竟然是那么深刻地映现在心里,对于随 顺的内涵也渐渐清晰起来。

语和无诤:大家同住在一起,必须要做到语业清净,即说话的语气,要谦和礼貌,悦耳可爱,不宜恶口粗声,引人不快,以致发生争吵的事件。

明明各人观念不同,怎么就能做到语和无诤呢?一切和解脱无关的事情,都是浮云。

原来,六和敬是建立在五原则五步法的基础上的。

当我们认真观察了对方,有的时候是认真倾听了之后,明白了对方的状态、境界,就会明白,他这样想是有他的原因的,这和他的经历有关,他有他的理由,他在他 的层面上只能这样理解,假如不是违背五戒十善的事情,那我们就从对方的角度理解对方好了。倾听(有时甚至是谛听),理解,并顺菩提门,这不就可以减少很多 的争吵了吗。我们慈悲的心念发射过去,对方可能会得到感应,受到鼓舞,变得越来越好。慢慢地,我们也会从“三季人”提升为“四季人”。

是的,我理解。您真棒。

武汉 降服(女  42岁)



转自阿比甲当嘎博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017