注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

世间奇方:“和气汤”与“快活无忧散”  

2014-04-28 14:51:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世间奇方:“和气汤”与“快活无忧散” - 清心灵子 - 清心灵子
 

文源   玲珑心

     明朝著名医学家徐春甫在其《古今医统大全》一书载有“和气汤”与“快活无忧散”两方。


  “快活无忧散”:除烦恼,断妄想。此二味等分,研为 极细末,用清静汤服下。必能清气爽神,快活无忧。此方药味甚鲜,奏功极大,且药性不寒不热,不苦不辛,不必远求产药之区,可自我找求之,自找得之。虽神 农、本草所未载,东坦、丹溪所未论及,自是人间一种妙药。苟能日服一剂,胜服“四君子汤”百剂也。


  “和气汤”:先用一个“忍”字,后用一个“忘”字。此二味和均,用不语唾咽下,服后饮醇酒五七杯,飘飘然半酣犹佳。专治一切客气、怒气、怨气、抑郁不平之气,消痰化淤,清气益脾。此方先之以忍,可免一朝之忿也,继之以志,可无终身之憾也。


  


清代医家石成金的《却病歌》唱道:“人或生来气血弱,不会快活疾病作。病一作,心要乐,心一乐,病都却。心病还将心药医,心不快活空服药。且来唱我快活歌,便是长生不老药。”


  清代阎敬铭的《不气歌》更有意思:“他人气我我不气,我本无心他来气。倘若生气中他计,气下病来无人替。请来大夫将病医,他说气病治非易。气之为害大可惧,唯恐因气将命废。我今品尝个中味,不气不气真不气。”


  佛家有一著名禅话,说来意味深长:“寒山问拾得:世上有人谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他,让他,避他,由他,耐他,敬他,不要理他,再过几年你且看他。”


  北京潭柘寺的弥勒笑佛龛两边有一副意义隽永的名联:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人”。


  朋友,如果您有什么不顺心之事,不妨用中国传统的心理疗法试一试,用剂医方,唱首歌诀,说个禅话,吟句楹联,或许就能使您的心轻松起来。



转自阿比甲当嘎博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017