注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

看:凭什么坚持发布网文?因为可以救命  

2014-03-19 01:47:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看:凭什么坚持发布网文?因为可以救命 - 清心灵子 - 清心灵子
 





陈大惠老师  原标题《被劫持的“的姐”说了句什么,竟让歹徒收起了刀》


出租车女司机小王遇到抢匪。她把身上所有的钱交给歹徒,说:“今天就挣这么点儿,要嫌少,就把零钱也给你吧。”

 

见“的姐”如此爽快,歹徒有些发愣。小王趁机说:“你家住在哪儿?我送你回家吧,这么晚了,家人会着急的。”

 

“的姐”的体贴,让歹徒收起了刀子。见气氛有所缓和,小王不失时机地启发歹徒:“我家原来也非常困难,后来就跟人家学开车,干起这一行。虽然挣钱不算多,可日子过得也不错。唉,你一个男子汉,四肢健全,干点儿啥都差不了,走上这条路,这一辈子就毁了。”

 

到了地方,见歹徒要下车,小王又说:“我的钱就算我帮助你的,用它干点儿正事,以后别再干这种见不得人的事了。”

 

一路不说话的歹徒突然哭出声,把钱往小王手里一塞说:“大姐,我以后即使饿死也决不干这事了。”

 

台湾作家林清玄在读高中二年级时,他的学业和操行都是学校的劣等,记了两次大过,两次小过,因而被留校察看,甚至被赶出了学校的学生宿舍。

 

许多老师对他己经不抱什么希望了,但他的国文老师王雨苍却没有嫌弃他,常把他带到家里吃饭,有事请假时,还让他给同学们上国文课。

 

王老师告诉他:“我教了50年书,一眼就看出你是个能成大器的学生。”

 

这句话让林清玄感动和震撼。为了不辜负老师的一片苦心,他从此发奋努力,决心做一个对社会有用的人。

 

有趣的是,几年后,己经做了记者的林清玄,在写一篇报道小偷作案的文章时,有感于小偷思维之缜密,作案手法之细腻,情不自禁地在文章最后发出感叹:“像思维如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的!”

 

他不曾想到,这无心为之顺势而来的一句话,竟影响了一个青年的一生。20年后,当年的小偷己经脱胎换骨,重新做人,成了一位小有名气的企业家了!

 

在一次与林清玄的邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,点亮了我生活的盲点,它使我想到,除了做小偷,我还可以做正经事!”

 

在一个人面对歧途,被寒言冷语包围的时候,一句关怀、呵护和鼓励的话,就像一团燃烧的火,它是给人以温暖,点燃人内心深处自信和自尊的火焰,使人重生、努力奋进、积极向上的力量。

 

在一个人身陷绝境,茫然四顾辨不清方向的时候,一句点拨、抚慰和欣赏的话,恰似一盏指路的灯,可以让人在黑暗中看到前路的光明,从而冲破阴霾和迷雾,走出困境。

 

一句话虽然简单,但是,只要良善真诚,就具备了扶正他人倾斜的心灵的力量,改变他人仿佛是已定的人生轨迹。(网络综合)

 

陈大惠感恩体悟:

 

一句良言足以让迷失的心灵回归,走出低谷迈向光明。为什么语言有如此神奇的力量呢?那是因为良言与真心的相应相契。人生就是心灵成长成熟的过程。古圣先贤们通过身体力行、语默动静等一切有声和无声的“语言”,让多少迷途的浪子踏上了归家的路。

 

佛陀了达人生真相而应缘说法,禅宗祖师们的一喝、一默、一刀、一棒等源自性光明的 “文字法相”,无不是欲令学人即下回归自性光明,亲见天真本来,而对机示演的。

 


阿比甲当嘎注:言语的杀伤力实在太大,让迷失的心灵回归,但同时也会让别人的灵魂堕落,一句无心的戏言或者伤害的话语也会带给人一辈子的伤痛,所以请谨慎你的言语,不要让它变成伤害人的利器,而让它变为抚慰人心灵伤口的阳光甘露雨霖吧!



转自阿比甲当嘎博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017