注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

想都想不到:天堂和地狱的差别竟如此  

2014-03-17 16:38:42|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有一个人,豢养了两只小猫、小狗当宠物,他每天都会亲自喂养。当他喂食小狗的时候,小狗心里就想:“主人每天都这样爱护我,从来没有要我回报,这么一个大慈大悲的人,难道他是一个神明吗?”当他喂养小猫的时候,小猫心里也在想:“这个人每天都给我美味的饮食,他对我的尊重、殷勤,难道我是神明吗?”

    同样的喂食猫狗,猫狗的想法不同,它们的分别就有这么大的悬殊!所以,世间上的是非、善恶、好坏,都在于自己的想法分别,实在很难为它订定一个标准。

   在一个家庭里,同样的父母生养的儿女,有的儿女想到父母抚养之恩,每当穿衣吃饭时,就想到“慈母手中线,游子身上衣”,总感觉亏欠父母太多,将来一定要回报亲恩。但也有的儿女,总觉得父母对待别的兄弟姊妹比较优厚,对自己总是差了一点,因此离家别去,远走他乡,和父母不相往来,甚至觉得父母亏欠自己太多,有朝一日一定要向父母讨回公道。所谓一样的米,养了百种的人,诚不虚也。

   想法,是人生善恶、好坏、是非的分水岭。有一个人,当他穷困潦倒的时候,曾受朋友的一餐之赐,后来有所作为之后,他以良田百亩回赠朋友,正是所谓“滴水之恩,涌泉以报”。另有一人,在穷途末路的时候,有一个朋友收留他,供给食宿;后来朋友家中人口增多,实在不够居住,便在隔壁租了一间房子,请他迁居,但此人因此怀恨在心,誓言要把朋友弄得家破人亡。所谓一斗米养了一个恩人,一石米养了一个仇人,此皆是想法不同所致。

   有的人贫无隔宿之粮,但是他安份守己,感谢国家社会的护佑,深觉国家的可贵。有的人,洋房汽车,丰衣足食,但他怨恨国家苛捐杂税,一直想要移民他乡。所以,我们的想法可以想出天堂,也可以想出地狱;天堂地狱都在我们的想像之中。

    经云:“知足之人,虽卧地上,犹如天堂;不知足者,虽处天堂,亦如地狱。”对于同一境界,由于见者心识不同,其所抱持的观点也会大异其趣,所以经中又有“一水四见”之喻。一般俗谚也说:“情人眼里出西施”。聪明的人,凡事都往好处想,以欢喜的心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生;愚痴的人,凡事都朝坏处想,愈想愈苦,终成烦恼的人生。

   其实,“三界唯心,万法唯识”,世间事本来如是,都在自己的一念之间。当我们以圣人之心看世间,一切人都是圣人;如果我们以盗贼之心看人,则所有人等都是盗贼。因为想法不同,就有天堂地狱之别,可见想法对吾人的关系是何等的重大!

天堂与地狱的区别

  热情地关心和帮助别人,习惯于对别人行善,你就身处天堂;不懂得首先满足别人的利益,只是顾着自己,甚至以伤害别人为代价来实现自己的目的,你就身处地狱!

  有一天,菩萨对凡人说:“来吧,我让你看看什么是地狱。”

  他们走进了一个房间,屋里有一群人正围着一大锅的肉汤。然而,每个人看起来都营养不良,脸上写着饥饿与绝望。他们每个人都有一双很长很长的可以够到锅里的筷子,但筷子比他们的手臂还长,自己没法把食物送进嘴里。他们看上去是那样的悲苦。

  “来吧,我再让你看看什么是天堂!”菩萨把凡人领入到了另一个房间。这里的一切和上一个房间没有什么不同。一锅肉汤、一群人、一样的长筷子,不同的是大家都快乐地歌唱着。

  “我真搞不懂,”凡人说,“为什么一样的待遇和条件,这个屋的人如此快乐,而另一个房间里的人却那么悲惨?”

  菩萨微笑着说:“很简单,在这儿,他们会先喂别人。”

  热情地关心和帮助别人,习惯于对别人行善,你就身处天堂;不懂得首先满足别人的利益,只是顾着自己,甚至以伤害别人为代价来实现自己的目的,你就身处地狱!

  无论身处天堂还是地狱,都由你自己来决定。



转自阿比甲当嘎博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017