注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

破瓦法的分类与修持时机  

2014-12-18 01:01:08|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文作者及原始出处不详,本博转载自阿明藏博客宁玛伏藏大圆满,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4899c6180102v9tn.html

 

 

 

 

破瓦法之分类:

 

    一般破瓦法可分:(1)法身破瓦、(2)报身破瓦、(3)化身破瓦、(4)夺舍破瓦、(5)凡夫破瓦、强迫迁引破瓦等等。分述如后:

 

(一)法身破瓦法是今世修大手印、大圆满立断(彻却)得觉悟者,临终时母子光明相遇,入定七天等,远离能所迁识,为胜义谛之破瓦法,其不分善恶道之门。如此修破瓦法得成就,修行者外征兆示现:虚空清净无云;内征兆示现:体蕴、体色长时不退;密征兆示现:白色阿字或蓝色吽字等等。

 

(二)报身破瓦是下面会提到的破瓦法。修成的征兆,外征兆示现:充满彩虹及光;内征兆示现:顶门出血、出水、鼓起、冒白气、掉头发、微热等;密征兆示现:出五种舍利子或一种舍利子,或骨头上示现佛像、种子字、法器等。

 

(三)化身破瓦,身体右侧作吉祥狮子卧,左边鼻孔呼吸,对前摆好世尊佛像或莲花大士像等,或观想佛及莲师,然后神识从左鼻孔出,并心中发愿:愿出生为度化一切众生之化身。修成化身破瓦的征兆,外征兆示现:白云如如意树,天降花雨;内征兆示现:左鼻孔流出红白菩提,密征兆示现头盖骨显现宝瓶、金刚铃杵、各部本尊之手帜及细微的舍利子。

 

(四)夺舍法,在西藏因其不具足缘起而不授权修此法,因此只有教法没有实修传承的口诀。

 

(五)凡夫破瓦法,也可取名为强迫迁识法,也叫刹那迁识法,或世俗通称之破瓦法,因为险井、水、箭、利刃及巫术等示现而死缘不定,所以任何时示现恐怖景象时,练习观想阿弥陀佛或莲花生大师于头顶,同时明觉专注于阿弥陀佛或莲花生大师之心轮,猛厉的死缘示现时,因修练力,自然心识专注于顶轮,迁识到头顶阿弥陀佛或莲花生大师的心轮。乌金仁波切说:“心专注于顶轮上师,获得无量功德”。凡夫破瓦是头向北方身体右侧卧,于其头顶上方,念诵宝髻如来佛及药师琉璃光王佛等三宝名号及具有加持力的咒语,同时祝愿,佛经云其人不堕落三恶道。

 

破瓦法之修持时机:

 

    未到死亡征兆示现时不可以强迫做破瓦,即使是一切死亡征兆已示现,也要修三次赎命经,如果不如此修,亦有犯杀本尊之罪。遇到皇帝惩罚及生疾病等任何痛苦时,也不可以强迫做破瓦,因为未到自然死亡之时,一样犯杀本尊之罪过。真正死亡的人假如其颈项的脉博未停止,也不可以做破瓦,因为其间还会有可能醒来,所以也会犯杀本尊之罪过。杀本尊之罪是指杀身体中本俱的文武百尊,其罪同等。所以真实死亡征兆还未确定前,做破瓦不但没有功德,还会堕落三恶道,基于这样的缘故,不可以强制作破瓦。《四金刚座续》云:“死时到能所迁引,非死时犯杀神罪”。《清净引世品》云:“非时杀神众,长住行善法,其期增善业”。乌金仁波切说:“那时根据死亡的征兆作好赎命法(长寿法),一切死亡的征兆示现若不作赎命法,而直接作破瓦法,造杀神罪,造自杀罪,其罪胜于五无间罪,所以当修好一切赎命法。”

 

——摘引自网络,原发不详,内容仅作参考之用。




转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017