注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

爱情为何残酷  

2014-12-01 15:37:40|  分类: 索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文节选自索达吉堪布著作《残酷才是青春》。

 

 

爱情为何残酷?因为“爱别离”“求不得”

 

    无始以来,许多人总以为爱是永恒的,所以,一旦它有了点滴变化,就会感到巨大的挫败……
  
   爱情的痛苦虽然千差万别,但仔细观察,不外乎有两种:一种是“爱别离苦”,即当爱的人离开了自己,由此便痛不欲生;还有一种是“求不得苦”,因为得不到所爱的;虽然,没了这个“皈依境”,就认为自己活得无依无怙,了无生趣。
  

    不过,假如你明白了无常之理,纵然无法跟最爱的人在一起,也不会那么难以面对。
  

    藏地曾有位上师叫吉丹松贡,一天他的邻居过世了,悲痛的寡妇来见他寻找慰藉。
 

    她刚踏进上师家中,就碰到了上师年迈的母亲。她扯着头发,语无伦次地向老妈妈倾诉着自己的巨大痛苦。当时,老妇人抱着她,一个字一个字地告诉她有关无常的教言。慢慢地,她的悲痛之情得以舒缓,忘了要见上师这件事,然后起身回家了。
  

    几个月后,上师在传大手印时给弟子们叙述了此事,并特别开示说:“无常的教言非常殊胜,连刚失去丈夫的寡妇都能很快明白,知道不要把每一件事都执记在心头,由此很快脱离了苦痛。”


    还有一则故事:


    从前,有一个女人死了丈夫,她每每想起与丈夫生前的恩爱,就痛不欲生,于是天天做很多精美的饭菜拿到坟前,一边痛苦一边说:“亲爱的丈夫,你吃一点吧。”


    有个牧童看到这种情况,很想帮助她,就找了一头死牛搬到坟地,然后隔了许多嫩草放在旁边,也是一边哭一边说:“亲爱的牛,你吃一点吧。”


    女人看到后,不屑地对牧童说:“牛已经死了,又不可能活过来,你在这痛哭有什么用呢?真是个傻孩子!”


   牧童回答:“我才不傻呢!我的牛刚死,它的样子还没变,身上还是热的,多叫它几声也许还能活过来。你的丈夫死那么久了,都火化了,你还哭着让他吃东西,那才傻呢!”


   听牧童这么一说,女人想想也对。从此,她的生活恢复了正常。


   可见,人的心若专恋于某个对境,一旦失去了,就很难从痛苦中拔出来。但如果明白一切皆无常,天下没有不散的筵席,那很多事情也就想得开了。


                   ----索达吉堪布《残酷才是青春》

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017