注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

坏人有福报吗?  

2014-11-05 15:42:39|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人认为因果很玄,既然有因果,为什么有些坏人过得还挺好,好人却不长命?实际上我们关注的只是少数人而已,全世界曾经的暴君,比如希特勒、萨达姆、卡扎菲,他们执政数十年,在台上时,谁会相信他们最终会落得被人追杀的报应?反倒觉得他们拥有那么大的权利,一定很有福报,一定会善终。


坏人有福报吗?


观察我们周边的人,虽然你认为有的人是坏人,应该马上遭受到恶报,可因果是真实不虚的,做坏事的人也有他的福报啊,做坏事的人也不是一无是处,从不发善念做善事。如果他前世没有积德行善,今生哪有能力做坏事呢?你让平常人去做惊天动地的坏事,他还做不了呢,因为没有那个头脑和胆量,所以做坏人也要有做坏人的资本。

 

希特勒,如果是个没头脑没胆量的人,能干出那么大的坏事吗?没有强大的能量,他的国民能拥护他吗?刚开始他还是有好的愿力,想通过打胜仗,使脆弱的德国日尔曼民族变得强大,后来纳粹主义一发不可收拾,开始残忍地屠杀犹太人,于是造作下巨大的恶业。

 

那些所谓的坏人,把他们的福报消耗再消耗,一旦福报用完了,就会遭受恶报。就像雄鹰飞得很高时,地上看不见它的影子;潭水太深时,丢下石头听不到声音一样。只有福报比较浅的人,行善作恶的报应才会较快现前。对于业力太重的人,你是看不清楚的。佛教历史上有些大成就者,他们的福报虽然非常大,但都曾经造作很多恶业,所以要经历千辛万苦才能把所有的罪业净化掉,整个修行的过程不是常人能够忍受的。因果律非常复杂,不像我们想象的那么简单。

 

有些人积累了一辈子功德,却发愿来世能做恶,希望有能力统领很多人做坏事。很久以前,有个修行人,因为家里的亲人都被仇人杀死了,而厌倦轮回,跑到山里去修行。他每天做水供,放一些食子做供养,陆续有成千上万的野鸽子飞到他这儿来要吃的。他死前发下愿:“希望我来世能够变成一个将军,这些吃食的鸽子全部变成我的兵,杀光我所有的仇人!”因为这样的恶念恶缘,他死后投胎做了一个杀人魔王,就叫鸽子王将军,造作了很多恶业。但是他投胎成一个大魔头,你也不能莫名其妙剥夺他的福报,无论多坏的人,也有享用自己前世播种福报的权利。

 

作恶之人活得还不错,恶业不是不报,是时间未到。看起来是一位善人,为什么多病短命?我们不知道他前世造了多少恶业,为什么很多小孩子一生下来就身患绝症,或者残疾?他们的今生才刚刚开始,他们没有得罪伤害别人啊?但是他们前世造作的恶业,人们是看不见的。

 

不管是善业还是恶业,业障比较重的,果报成熟得就比较慢;业障轻的,果报成熟得就比较快。大自然也是如此,有的核桃树,要种下五到八年才能结果;而有的植物,播种的当年就结果了。以我们的经验来看,一个人的业报成熟大概需要二十四年左右,二十四年以内未见果报的非常少。现在我们身处浊世,很多果报在十二年左右就成熟了。有些人的报应来得非常快,每天都有刚刚做了坏事,就被抓起来的人。现代社会,我们喜欢什么事都求快:今天布施一点,希望明天马上就能发财;今天努力一点,希望过一段时间就能成功,可恶报如果来得太快,大家却都不愿意了。

 

总之,善恶皆有报,不想恶果成熟,每个当下善护念自己的身口意,不断猛烈忏悔清净自己过去、现在以及未来造作的恶业,实在是至关重要。!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017