注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

太诡异了!曾扮演毛主席的四位演员离奇死亡  

2014-11-26 16:17:39|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    扮演过毛泽东的特型演员不少,老一代的有于是之、张克瑶,然后有古月、唐国强等人,最近张铁林与刘烨等也纷纷加入到毛泽东特型演员的行列,就连成龙,也自曝说想演毛泽东了。

    张铁林直言他是毛泽东的粉丝,首次饰演毛泽东令他“心中挺忐忑的”。对此,有网友认为,张铁林可能不是怕演不好而忐忑,而是对饰演过毛泽东的演员大多死于非命而忐忑吧。网友所说的死于非命,指的是毛泽东的4个特型演员古月、王立宪、马于飞、何明志。他们不是突然病故,就是死于非命。

    古月扮演毛泽东是由叶剑英拍板决定的。那时他还是昆明军区的文化干部,名叫胡诗学。胡诗学身高1.80米,气度不凡,五官轮廓酷似中青年时代的毛泽东,平素常有人对他指指点点,说他像伟人。事情不知怎么传到了北京,总政文化部副部长胡可便借到昆明军区检查工作之机拜访了古月。


太诡异了!曾扮演毛主席的四位演员离奇死亡 - 清心灵子 - 清心灵子
资料图:这四位演员没有任何相同之处,唯独都是扮演毛泽东后死于非命


    部队不像地方,首长发话了,你就只有执行的份。古月也只好按照胡可的吩咐,去拍定妆照。古月留了个心眼。云南省话剧团的党委书记是军区一位副部长的爱人, 古月便决定偷偷去她那儿试妆,反正化妆师等都不认识,偷偷试次妆也不会有人知道。没想到,穿上省话剧团《西安事变》中的毛主席服装,化妆师简单进行了一些 面部处理,效果立即就出来了,连化妆师都叫了起来:“比我们团的‘毛主席’像多了!”


   之后,古月成了扮演毛泽东最多的人。作品有《西安事变》、《四渡赤水》、《彭大将军》、《开国大典》、《大决战》系列等等。

   2005年,古月在广西临桂县参加“中国电影百年走近临桂暨临桂县影视之家基地破土动工奠基仪式”期间,因突发心肌梗塞抢救无效,于7月2日23时09分在广东三水人民医院去世,享年68岁。以前从未有过心脏不适症状。

   2006年10月2日,一部载有十九名大连游客的旅游巴士,在途经台湾南投县时翻落路边,造成五名大连人员和一名台湾导游罹难,十四名大连人员和司机不同程度受伤。此次车难遇难者之一王立宪是毛泽东的特型演员,时年52岁。

    王立宪,1954年生于辽宁丹东农村,40岁调入庄河电视台做记者。王立宪为了成功地塑造毛泽东,苦修八年。为了走近毛泽东,他临摹毛泽东的书法,揣摩毛泽东的照片,他要求自己不仅要形似,更要神似,从精髓处把握毛泽东的特质。他练步态,融神情,几近出神入化。

    业内人士说,立宪是继古月之后最有前途的毛泽东特型演员,事业正趋辉煌。一次在韶山冲,他模仿毛泽东的乡音和体势,向群众呼唤“同志们辛苦了”,又用浓浓 的湘音朗诵毛泽东的《水调歌头·重上井冈山》,老俵们欢呼雀跃,“万岁”之声不绝于耳,又连连给“毛主席”敬酒。

    演毛泽东痛斥腐败分子的戏后,王立宪对朋友说毛泽东最痛恨腐败分子,我演这场戏真过瘾!他在电视连续剧《毛泽东身边的故事》中成功地塑造了毛泽东的形象,没想到在电视剧公演之前他离开了这个世界。

    2008年10月16日,毛泽东的特型演员,马于飞先生前往黑龙江鹤岗等地演出,在赶往哈尔滨的路途,经过绥化市附近。意外发生车祸,马于飞和海政一位扮演周总理的演员及车上的三人当场遇难,马于飞遇难时年仅51岁


    马于飞是山东省夏津县人。他是九十年代涉足影视圈,因酷似毛泽东,被特定为演毛泽东的特型演员,曾在《水的女儿》、《李立三》、《青年毛泽东》等多部影视 剧中出演过毛泽东,其形神兼备的演技折服了很多的观众,其中《水的女儿》曾获全国电视金鹰奖。特型演员古月去世后,凡是有毛泽东形象的影视剧,他已经成为首选演员。

   他是典型的山东大汉,为人热情健谈,乐于助人。做了很多公益事业,也经常帮助朋友。经常去他做代言人的海德冠酒店宴请朋友,也会经常见到他。他能喝酒。总理的扮演者大连话剧团的郭伟华、邓小平的扮演者全总文工团的马森等,是经常在一起的知交。

   马于飞生前是北京飞鸣伟业影视文化艺术传播中心董事长,北京海德冠国宴食府、山西仁保医疗科技有限公司形象代言人。曾任中国长城学会副秘书长等职,是社会活动家,在全国纪念毛主席的系列活动中,到处可以见到他的身影,传播毛泽东思想是他一生的追求。

   何明志(1958年—2009年8月27日),演员。1995年,何明志被特招为毛泽东的影视特型演员,他主演的主要影视作品《沈鸿》、《莱芜大战》、 《长征组歌》、《士兵的故事》在观众中倍受好评,先后被评为中国栋梁工程“爱心大使”和国家注册高级咨询师。 2009年8月27日,何明志在四川华西医院病逝,享年51岁。

   何明志起初并没有想过要去做演员,他一直在企业界工作了二十多年。后来由于一个记者说他像毛主席,因此而被推荐到峨眉电影制片厂,他去峨影去试妆时,接受 了峨影五六个专家的考试,专家让他从楼上往下走,也让他从楼下往上走,并教他做一些毛主席挥手、抽烟等简单动作。通过五六个小时的考察,整个摄制组认为他 身高一米八四,只有七十公斤,能演长征时期的毛泽东。

    1995年,北京东方明星影视艺术开发公司拍电视剧《莱芜大战》。导演王晓民决定用何明志饰演毛泽东,何明志接受这个任务时压力很大,因为他之前没有做过 演员,而毛主席人们都熟悉,古月老师人们熟悉,作为非专业演员,他住在八一厂,早上起来就去小树林里没人的地方练台词、找感觉。

    就找毛主席最习惯的几个动 作反复练。经过自己的努力,加上同行们的指导帮助,何明志完成了此任务。之后王晓民导演又请他饰演了《长征组歌》的毛泽东。

    2009年7月29日,何明志应邀去重庆参加了“红歌会”的演出,与卢奇、刘劲等特型演员一起为重庆观众表演节目。此次重庆之行,是何明志最后一次公开扮演毛泽东。

何明志病逝前曾患肝病达两年之久,后来做了肝脏移植手术,很成功。从重庆“红歌会”演出回来后,何明志便高烧不断,住进了医院。此后,再也没回过家了。



转自阿比甲当嘎博客


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017