注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

饶益有情,为法安忍  

2014-11-26 15:38:42|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


饶益有情是什么意思呢?发大乘菩提心的行者,一定要行利益众生之菩萨道,竭尽所能饶益众生。如果行者起了贪嗔痴嫉妒傲慢等恶心,就不会再想利益众生,因此行者必须戒掉恶心,真实无伪生起利益众生的菩提心,是为饶益有情。在饶益有情的过程中,我们必须要精勤修持皈依与发菩提心,如此才能“为法安忍”,为了修持殊胜的佛法,去静心忍辱,这是不容易做到的。


饶益有情,为法安忍 - 清心灵子 - 清心灵子

 


现在皈依的弟子们,不是每个人的家人都欣然同意你们去修行的。有的时候,是你的时间不准许;有的时候,是你的经济不准许;还有来自方方面面的外境影响,让你生起惰性,放逸自己,不再想去修行了。

 

所以,对一个佛弟子来说,在任何时候应当记住“为法安忍”,你学佛是为了自利利他,是为了利益一切众生,去猛烈精进地追随具德上师修持佛法。从2500多年前伟大的佛陀时代直至今日,历代高僧大德,曾经“为法安忍”所受的苦,忍受的屈辱,并不是今人能够想象的,也远远不是做一个苦行僧这样简单。

 

一天只吃一顿饭,穿着破破烂烂的衣服,在严酷的环境中修持佛法,都只是“为法安忍”的一个片面。其实,对真正的修行人而言,不吃那么多食物是很舒服的,因为无欲无求,所以不需要那么多物质填充供给身体。我小时候很多年,都是日中一餐,早上和晚上都不用想要吃什么,那有多舒服自在啊,日子久了习惯了,身心都会感到轻安舒适。还有很多人讲,高僧大德苦修苦行,不倒单,坐着睡觉,真是不容易,太苦了。其实对于高僧大德而言,不用穿脱衣服,坐在那儿想睡觉就打盹,醒来了就念经,非常幸福与舒服。我的棉被,很长一段时间根本都没有打开过,就像部队的棉被一样整整齐齐折叠在那儿,因为不使用,也不用拆洗,这多自在啊。

 

这些都不叫做“苦行”,什么叫真正的苦行呢?就是为法安忍,这不是说说而已,而要实实在在做到。为了佛法的学习与传播,辛苦读经、背经,努力思考理解经文里的甚深含义,还要把这些妙法用别人能够听懂的方式进行分享,忍受他人对自己的挖苦、讽刺,甚至是不屑一顾。心里始终坚持着一个信念:要把这么殊胜伟大的佛法,尽可能让每个人都知道,传播到更为广阔的世界,为了弘法利生所做的任何事情,都要忍辱负重,绝不退转信心与决心,这才叫真正的苦行。

 

从古至今,有很多高僧大德千里迢迢到印度求法,或骑马、或走路,一步步把殊胜的佛经背回来,翻译出来,传播出去,他们自己精进努力闻思修佛法,还在尽心尽力教导弟子们,这个过程充满了艰辛与困苦,但是他们以全身心努力“为法安忍”,才有我们能够看到殊胜的佛经、听闻殊胜的佛法之因缘,这才叫真正的苦行与为法安忍。

 

著名的萨迦班智达有一句名言:“浊世修行人,头大尾细如蝌蚪。”形容浊世中的修行人,如蝌蚪一般,修行只有开头,到结尾却越来越松懈,甚至如蝌蚪的尾巴一样,极细几乎看不见了。很多人皈依之后,马上展现出精进之势,做大礼拜磕大头、供养、布施都很积极,有的还喜欢一天到晚泡在佛堂里。随着时间的流逝,有些弟子的虔诚心并未坚固,修持的时间越来越少,往往到最后也就剩下去佛堂烧个香,偶尔磕三个头,换一换供杯里的水……还有很多人,就是泡沫佛教徒了,几乎看不到他们有任何佛教徒的标志,很多人根本就不再修行了。

 

   平时的共修,不少人也要突破众多障碍。老公不让来,老婆不让来,小孩儿在家没人陪,路上堵车等等,想共修要克服重重困难,如果你能坚持克服困难,为了利益众生去精进修持,那就是“为法安忍”。所以,当一个佛弟子具有强大的安忍心,精进的力量才会产生出来,这是需要定力的,脑袋一热来修行,很简单;但你能不能长期坚持下去,才真正谈得上修行。想看一个佛弟子修行的程度,也可以从他是不是能够坚持修法,能够“为法安忍”之中看出来。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017