注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

女子热水泡脚竟猝死!热水泡脚的6个禁忌要知道  

2014-11-20 15:46:35|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






女子热水泡脚竟猝死!热水泡脚的6个禁忌要知道

 近几天气温下降,深夜回家用热水泡脚是件很惬意的事情。然而,汉口一市民在泡脚时突发脑血管动脉瘤破裂,经抢救无效后离世。

 专家提醒,有脑血管基础性疾病的市民,近期应注意防寒保暖,少用过热的水洗澡、泡脚。

 46岁的刘霞(化名)家住百步亭,前天零时,她才下班回家,打了盆热水,边看电视边泡脚。家人突听到响动,才发现刘霞昏倒在地,忙把她抱下楼送往医院。

 送到解放军161医院时,刘霞已昏迷近半小时。急诊科值班医生介绍,她已失去生命体征,心跳、血压、脉搏都检测不出;做心肺复苏,急救半个多小时,短暂恢复微弱心跳,但刘霞仍无自主呼吸,昨日凌晨离世。

 为何泡个脚就猝死 ?

 该医院神经外科主任程新富介绍,经检查发现,刘霞头部脑血管有动脉瘤突发破裂。脑动脉瘤在未破裂前少有征兆,很难发现,而一旦破裂,就会突发剧烈头痛、意识障碍、恶心、呕吐等症状,情况很凶险,致死、致残率较高。少数特殊的脑血管动脉瘤会有眼睑下垂、夜间头痛、行走不稳等早期症状。

 气温骤降时,脑血管疾病发病者明显增加。刘霞发病时,正好遇到两大诱因,一是天气转冷,二是深夜用热水泡脚,都可能令血管受到强烈刺激,一定程度上诱发疾病。因此,有脑血管基础性疾病的市民,近期应注意防寒保暖,避免身体遭受冷暖刺激。少用过热的水洗澡、泡脚,少喝酒,避免情绪激动。同时,还应定时对身体进行全面检查。

 脚就好像我们的第二个心脏,俗话说,脚不健康百病生,可见脚对人体来说属于重点保护对象。

冬天很多人喜欢泡热水脚,但是泡脚也是有养生禁忌的,热水泡脚的六个禁忌您不可不知。
热水泡脚的六个禁忌

人们都懂得一个常识,那就是脚暖身体就暖,脚底是有很多穴位的,这些穴位打通,全身的经络就打通,于是人们就更加知道泡脚的好处,尤其是在寒冷的冬天,睡觉前弄上一盆热热的水,泡上15分钟以上的脚,会感觉一天的疲劳都消失了,也有助于更快的入睡和更好的睡眠质量,试想一下,如果寒冷的冬天,冰凉的脚即使钻进被窝,也很难立即暖和起来,而脚睡不暖,身体就感觉寒冷,怎么可能睡得好,还会辗转反侧,夜不能寐,因此,脚暖是很重要的。

 可是泡脚虽然好处多多,在过程中还是有很多的注意事项,任何一件事情只有掌握好度,才是最好的,就像身体一样也是最讲究平衡的。那泡脚中有哪些禁忌呢?听我一一道来。

 1、切忌温度过高。

 泡脚是通过水温让脚迅速的暖和起来,但是千万水温不能太高,因为太高的水温会烫伤脚部的皮肤,轻者会发红,重者会起水泡,我们经常会看到因为水温过热,皮肤被烫伤的情况。如果是糖尿病的患者更要注意水的温度,因为他们对温度的感应不敏感,更容易被烫伤。

 2、吃的太饱或者饥饿的时候不宜泡脚。

因为泡脚会加速全身血液循环,如果过饱会影响胃部的消化,如果饥饿的时候会导致头晕等症状。

 3、心脏病病人和低血压者当心晕厥。

 这类病人泡脚时要格外小心,一是水温不可过高,二是泡脚时间不能过长,因为用热水泡脚后,会迅速导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,因此很容易使心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,因此对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。

 4、患有脚气的人不宜用热水泡脚。

 因为脚气是真菌感染,用热水泡很容易加重感染,如果脚部有炎症和疾患的朋友也不适合用热水泡脚。

 5、老年人泡脚的时间不可过长。

 因为老年人整个机体的体能和体质在下降,身体相对更加的虚弱,如果泡脚时间过长,会引起出汗、心慌等症状,还容易诱发一些疾病。因此,老年人建议泡脚的时间不超过20分钟。

 6、婴幼儿不必泡脚

 千万不要以为泡脚对什么人都适合,对于很小的孩子就不适合,因为婴幼儿是“纯阳之体”,孩子都是阳气很重的,本身就很容易发热,如果再用热水泡脚,热上加热,会很容易上火,因此,千万不要用热水给孩子泡脚,只需要用温水给孩子洗脚,洗脚后可以适当的按摩一下。这样有利于孩子的健康。


转自阿比家当噶博客
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017